Daily activity_3

Selasa, 05/02/19

Assalamualaikum warahmatullai wabarakatuh.

Hari ini adalah hari yang sangat istimewa untuk kami.  Kenapa?,  karena disaat semua mahasiwa libur, hanya prodi sku 2B dan 4A  yang masuk kampus. Menurut saya sih bagus saja karena saya fikir,  daripada libur hanga dirumah saja yah mending masuk kampus dan melanjutkan materi agar tidak lambat. Itulah sebab kami tidak diliburkan dan kamipun sepakat akan hal itu. Pada hari sebelumnya, senin, 4 januari 2019 sebelum pulang, kami di infokan bahwa hari selasa semuanya masuk jam 09.00. Alhamdulillah di kasih keringanan masuk tidak seperti biasanya.


 Pukul 05.30 saya bangun tidur,  agak terlambat dari biasanya karena mungkin kecapean, Karena kemarin sampai GC dua kali dan malamnya itu harus membaca tentang pie dough dan sugar doung serta  mengerjakan tugas harian. Sembari menunggu pukul 09.00. Saya membersihkan kamar terlebih dahulu, breakfast dengan jalangkote dan donat. Karena masih lama jam 09.00, saya membaca kembali sejarah tentang pie dough dan sugar dough. Setelah itu,  saya lalu mandi dan berpakaian lengkap sesuai aturan yang berlaku untuk dapat praktik di dalam kitchen. Sekitar pukul 08.55, saya dan 2 orang teman saya berjalan kaki menuju ke kitchen.

Setelah beberapa menit berjalan kaki, kamipun sampai dan langsung oneline. Seperti biasanya,  sebelum masuk kitchen harus di absen serta senior yang incharge memeriksa perlengkapan dan peralatan yang wajib kita pakai.  Setelah itu,  kami oneline dan pak ical langsung memberitahukan bahwa langsung membuat pie dough dan sugar dough. Seperti biasanya dikerjakan dengan kelompok yang sudah ada. Nah, tiap kelompok terdiri atas 3 orang. Setelah itu,  kami langsung prepare semua bahan. Setelah semua bahan sudah lengkap, kamipun langsung mencampur bahan-bahan dari pie dough dan sugar dough yang akan dibuat.

Yang pertama kali kami buat yaitu,  sugar dough. Dimana sugar dough terbuat dari soft flour, milk powder,  butter,  egg, salt, dan icing sugar. Campur soft flour dan butter hingga rata lalu masukkan egg, salt dan icing sugar hingga merata sampai tidak terlihat butiran-butiran halus diadonan. Setelah itu di wrap dan disimpan di freezer kurang lebih 15 menit. Yang kedua, mencampur bahan untuk membuat sugar, prosesnya sama dengan pie dough yang membedakannya yaitu, bahannya karena pie dough tidak memakai butter tetapi shortening, tidak memakai gula dan egg.  Jadi bahan pie dough yaitu: soft flour,  shortening,  salt,  dan water.

Setelah 15 menit kemudian, pie dough dan sugar dough dikeluarkan dari freezer dan di rolling pin di dalam plastik. Mengapa seperti itu?  Karena tidak boleh terlalu banyak mengandung tepung sawur,  karena dapat mengakibatkan kue menjadi keras. Setelah itu,  dicetak di Tarlet. Pie dough dengan isian
Bechamel dan sugar dough dengan isian pastry cream. Sebelum di beri isi adonan tersebut di bake setengah matang, kamudian di beri isian. Setelah itu, diberi isiaan dan di bake selama 15- 20 menit.

Dan setelah sudah membaca dan mambuat tentang kue kering tersebut,  saya sudah dapat membedakan dari kedua kue itu. Yang saya tahu,  ternyata pie dough itu gurih atau rasanya asin dengan isian yang beraneka ragam. Awalnya hanya berisi dagingan. Namun,  sekarang pie dough dapat beraneka ragam isian.  Sedangkan sugar dough itu rasanya manis dan mengandung banyak lemak. Biasa diberi topping yang manis seperti icing, kismis, dll. Mungkin sekian dulu dari saya untuk hari ini.  Apabila ada kesalahn mohon dikoreksi. Wabillahi taufik wal hidayah

Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.












Komentar