Daily activity_4

Rabu, 6 Februari 2019

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

Pukul 06.50 kami sudah ada kitchen. Wahh pagi-pagi sekali yah guyss. Karena kemarin kami di beritahukan oleh pak ical bahwa, untuk anak asrama dan yang kost tidak jauh dari lingkungan kampus, harus datang pukul 06.25. Namun, pagi tadi saya dan teman-teman tidak datang tepat waktu karena hujan yang mengharuskan kami untuk menunggu hujan hingga reda.

Setelah sampai di kitchen,dan karena belum breakfast. Setelah menyimpan tas, kamipun keluar untuk membeli makanan dirumah penduduk sekitar area lingkungan kampus. Setelah breakfast, saya kembali membaca materi tentang egg dishes sembari menunggu teman-teman yang belum datang.

Pukul 08.00 kami sudah oneline,  setelah pemeriksaan grooming dan alat, kamipun di persilahkan untuk masuk kedalam kitchen dan oneline di pastry. Sambil menungggu pak ical memberikan materi cara pembuatan egg dishes, ada beberapa teman yang bertanya ke salah satu senior yang incharge tentang bagaimana pengalaman dia selama training. Setelah beberapa kemudian, mungkin karena ada pekerjaan lainnya, pak ical menyerahkan kepada senior yang incharge agar mengajari kami cara membuat omelette,  scrambled, dan boiled egg.

Yang pertana Omelette dibuat dari telur kocok yang digoreng  dengan sedikit minyak. Kedua Scrambled dibuat dengan mengocok telur sehingga bagian putih dan kuningnya tercampur. Ketiga boiled egg, terbagi atas 3 tahap pengolahan. Dimana boiled egg itu merupakan telur yang direbus dengan jangka waktu tertentu. Boiled egg terbagi atas : soft boiled egg = direbus selama 3-5 menit, putih telur agak matang tetapi kuning telurnya cair. Medium boiled egg = direbus selama 5-7 menit, putih telurnya sudah matang namun kuning telurnya masih cair tapi tidak seperti soft boiled.  Hard boiled egg = direbus selama 7-9 menit, putih telur dan kuningyaa sudah matang.

Saat membuat poached egg, sunny side up,  dan turn over,  kami diajar oleh pak ical. Karena saat kami membuat yang pertama itu agak berantakan dan tidak sesuai yang di inginkan.  Poached egg adalah telur yang di rebus tanpa kulit, caranya didihkan terlebih dahulu air, setelah mendidih masukkan vinegar, aduk dan masukkan telur yang sudah dipisahkan dari cangkangnya. Sunny side up itu,telur yang digoreng dengan sedikit minyak, hanya bagian bawahnya saja yang di goreng,sehingga kuning telurnya tidak terlalu matang hingga menyerupai matahari. Turn over itu sama dengan sunny side up hanyas saja kedua sisinya dj goreng atau di balik.

Setelah  itu,  kami membuat pastry cream untuk choux yang akan kami buat dikeesokan harinya. Bahan pastry cream antara lain: all purpose, sugar, egg yolk,  and fresh milk.  Sebelum menyimpannya,terlebih dahulu di mixer agar hasilnya lebih halus dan semoga adonanannya cepat dingin.
Mungkin itu saja untuk hari ini. Thank you, see you.

Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.




Komentar