ingredients

senin,4\02\19

INGREDIENTS

WORTEL
ketika orang menyebut nama wortel,maka yang terbayang adalh warna orange. ya, warna orange memang sekarang ini seolah identik dengan sayuran yang satu in. Meskipun demikian, selain orange, warna wortel sendiri bermacam-macam: putih,kuning,merah, maupun ungu.

Berbagai catatan sejarah menyebutkan bahwa wortel sudah dikenal sejak abad ke-1 Masehi.lantaran aromanya yang sangat khas, dulu orang menanam wortel untuk mengambil daun dan bunganya saja, bukan akarnya seperti sekarang.

Secara garis besar, para ahli botani mengelempokkan wortel ke dalam dua kategori, yaitu wortel timur dan wortel barat. wortel timur dibudidayakan pertama kali di afganistan pada abad ke-10 Masehi. warna wortel ini ungu. wortel barat dibudidayakan pertama kali di belanda, sekitar abad ke-15 berwarna orange. untuk mendapatkan wortel yng berkualitas baik, tanaman wortel sebaiknya ditanam pada tanah yang sedikit berpasir, namun tidak berbatu. cuaca dan kondisi tanah secara keseluruhan akan berpengaruh terhadap rasa wortel yang dihasilkan.

Ukuran wortel pun bervariasi. Ada yang kecil, sedang, besar, dan bahkan superbesar. Wortel yang ditanam oleh john Evans dari Alaska, Amerika Serikat, sekarang ini masih tercatat sebagai wortel yang terbesar dii dunia, dengan berat sekitar 8,61 kg.


 https://www.google.com/search?q=sejarah+unik+wortel&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b-ab


KANDUNGAN GIZI WORTEL
Kandungan paling banyak pada wortel adalah air dan karbohidrat. Wortel sedikit mengandung lemak dan protein, namun kaya akan vitamin. Salah satunya adalah vitamin A dalam bentuk beta karoten.
Kandungan vitamin lain dari wortel, antara lain:
  • Biotin
  •  Biotin yang merupakan salah satu vitamin B ini sangat berperan penting dalam metabolisme lemak dan protein.
  • Vitamin K1
    Juga dikenal sebagai phylloquinone. Vitamin K penting untuk pembekuan darah dan dapat menjaga kesehatan tulang.
  • Vitamin B6 Vitamin B6 bersama dengan jenis vitamin B lain sangat berperan dalam mengubah makanan menjadi energi.
  • KaliumKalium merupakan mineral penting dalam membantu berbagai fungsi tubuh, sebagai sumber tenaga dan kekuatan otot, nutrisi bagi jantung, juga membantu mengendalikan tekanan darah.
Selain vitamin, wortel juga mengandung senyawa tanaman, seperti alfa-karoten, lutein, polyacetylenes dan antosian.


MANFAAT MENGONSUMSI WORTEL


Kandungan vitamin A pada wortel sangat baik untuk kesehatan mata Maka dari itu, mengonsumsi wortel sangat disarankan khususnya bagi orang yang mengalami rabun senja atau buta malam hari. Memberikan wortel pada anak sejak dini, merupakan langkah yang baik untuk mencegah rabun senja.
Di samping menjaga kesehatan mata, manfaat wortel lainnya bagi kesehatan adalah:
  • Dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker, karena wortel kaya akan karoten sehingga efektif dalam perlindungan terhadap beberapa jenis kanker, baik kanker prostat, kanker usus besar, dan kanker perut.
  • Dapat mengurangi tingkat koleterol tinggi yang menjadi faktor risiko penyakit jantung.
  • Dapat menurunkan berat badan karena dapat mengenyangkan, sehingga mengurangi asupan kalori pada makanan berikutnya.
Dari berbagai penelitian, sudah tidak diragukan lagi bahwa manfaat wortel sangat baik bagi kesehatan karena kandungan karoten dan zat gizi lain di dalamnya. Mengonsumsi wortel untuk mencukupi kebutuhan vitamin A sangat dianjurkan, dibandingkan dengan mengonsumsi suplemen vitamin A. Suplemen vitamin A dosis tinggi sebaiknya dikonsumsi hanya dengan rekomendasi dokter.
  https://www.alodokter.com/manfaat-wortel-bagi-kesehatan





Komentar