daily activity_12

Rabu, 6 Maret 2019


Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.


Waktu semakin cepat berlalu .Tidak terasa yah sudah hari terakhir praktik di minggu ini. pagi ini saya bangun pukul 04.00. sebelum beranjak dari tempat tidur, yang pertama kali saya lihat yaitu handphone . Karena harus mengerjakan blog yang belum selesai semalam. saya biasanya memang seperti itu. jika sudah mengantuk dan blog belum selesai, saya akan selesaikan di waktu subuh.


Setelah sholat subuh, mandi, dan breakfast. saya lalu bergegas ke kitchen karena waktu sudah menunjukkan pukul 05.56. saya tidak langsung ke kitchen karena harus menjemput teman yang sudah menunggu karena semalam itu, saya meminjam motornya karena saya harus ke rumah tante mengambil kiriman dari kampung.


sesampainya kami di kitchen, ternyata sudah oneline dan absen. alhamdulillah sampai meskipun belum tepat waktu. kami lanjut oneline di pastry untuk mendengarkan arahan dan pembagian menu rotasi 1.3 yang akan di prepare hari ini. sebelum prepare menu selanjutnya, kami harus menyelesaikan minestrone soup karena hari ini akan keluar di restoran pada pukul 11.00. setelah semuanya selesai dan hanya tinggal menunggu plating. 2 orang teman saya menghandle minestrone soup, selebihnya prepare untuk main course untuk esok hari.

Untuk menu rotasi 1.3 kelompok saya mendapat bagian di main course yaitu membuat sambal matah, bebek menyat-nyat, sayur pelecing. Kami mulai mempersiapkan bahan-bahannya sambil memotong-motong sayuran dan bumbunya. Selesai memotong bumbu, kebetulan juga resto pada saat itu terbuka dan kelompok kami ada yang mulai menuang soup di cup nya.

Setelah soup close, kami melanjutkan untuk ,memprepare barang-barang apa saja yang belum ada. Saat itu kami juga membuat bumbu untuk memarinate bebek, lalu membersihkan area kerja yang telah kami gunakan dan menyimpan prepare-an kami di chiller.

Saat jam sholat, kami istirahat dan melanjutkan setelahnya. Setelah itu kami makan apa yang telah kami buat lalu oneline kembali untuk membagikan area general cleaning. Saat selesai general cleaning saya dan teman saya izin pulang duluan karena hari ini ada persembahyangan di tempat ibadah.

PELECING SAYUR

bahan :
- water spinach                                            200 gr
- fern tips                                                     100 gr          
- bean sprout                                                50 gr
- small green beans                                      100 gr
- peanut with skin                                         50 gr

= chilli tomato sauce
- bird's eye chillies                                           3-5
- tomato                                                            1 pcs
- dried prawn                                                    1/2 tbsp
- vegetable or chicken stock                            3 tbsp
- salt                                                                 to taste

= coconut sambal
- coconut oil                                                     3 tbsp
- red chillies                                                     2 large
- shallots                                                           60 gr
- garlic                                                               40 gr
- lime juice                                                       1 tbsp
- palm sugar                                                     1 tsp
- coconut with skin                                           100 gr
- salt                                                                 to taste


SAMBAL MATAH
- shallots                                          100 gr
- lemongrass                                     100 gr
- bird's eye chillies                           30 gr
- kaffir lime leaves                             2
- finely crumbled prawn cake roasted 1/2 tbsp
- lime juice                                        2 tbsp
- coconut oil                                      4 tbsp
- salt and pepper                              to taste


BEBEK MENYATNYAT

bahan :
- duck                                                       1 whole
- vegetable or coconut oil                          4 tbsp
- spice blend for meat                               200 gr
- lemongrass                                              2 stalks
- kaffir lime leaves                                    2 pcs
- bay leaves                                                2 pcs
- chicken stock                                          400 ml
- coconut cream                                        100 ml
- salt                                                          to taste
- black peppercorn                                    to taste
- limes and lime zest                                 to taste


BRINE

basic meat brine
- water                                               1 L
- salt                                                   40 gr
- sugar                                                15 gr

basic seafood brine
- water                                               1 L
- salt                                                   40 gr
- palm sugar                                       25 gr
- lemongrass                                       3 stalks
- kaffir lime leaves                             5 pcs


NASI PUTIH
- long grain rice                                          375 gr
- boiling water                                             750 ml






minestrone soup


choux ala creme with vanilla custard
macedoine of vegetable mayonnaise









Komentar