Rabu, 6 Maret 2019
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Waktu semakin cepat berlalu .Tidak terasa yah sudah hari terakhir praktik di minggu ini. pagi ini saya bangun pukul 04.00. sebelum beranjak dari tempat tidur, yang pertama kali saya lihat yaitu handphone . Karena harus mengerjakan blog yang belum selesai semalam. saya biasanya memang seperti itu. jika sudah mengantuk dan blog belum selesai, saya akan selesaikan di waktu subuh.
Setelah sholat subuh, mandi, dan breakfast. saya lalu bergegas ke kitchen karena waktu sudah menunjukkan pukul 05.56. saya tidak langsung ke kitchen karena harus menjemput teman yang sudah menunggu karena semalam itu, saya meminjam motornya karena saya harus ke rumah tante mengambil kiriman dari kampung.
sesampainya kami di kitchen, ternyata sudah oneline dan absen. alhamdulillah sampai meskipun belum tepat waktu. kami lanjut oneline di pastry untuk mendengarkan arahan dan pembagian menu rotasi 1.3 yang akan di prepare hari ini. sebelum prepare menu selanjutnya, kami harus menyelesaikan minestrone soup karena hari ini akan keluar di restoran pada pukul 11.00. setelah semuanya selesai dan hanya tinggal menunggu plating. 2 orang teman saya menghandle minestrone soup, selebihnya prepare untuk main course untuk esok hari.
Untuk menu rotasi 1.3 kelompok saya mendapat bagian di main course yaitu membuat sambal matah, bebek menyat-nyat, sayur pelecing. Kami mulai mempersiapkan bahan-bahannya sambil memotong-motong sayuran dan bumbunya. Selesai memotong bumbu, kebetulan juga resto pada saat itu terbuka dan kelompok kami ada yang mulai menuang soup di cup nya.
Setelah soup close, kami melanjutkan untuk ,memprepare barang-barang apa saja yang belum ada. Saat itu kami juga membuat bumbu untuk memarinate bebek, lalu membersihkan area kerja yang telah kami gunakan dan menyimpan prepare-an kami di chiller.
Saat jam sholat, kami istirahat dan melanjutkan setelahnya. Setelah itu kami makan apa yang telah kami buat lalu oneline kembali untuk membagikan area general cleaning. Saat selesai general cleaning saya dan teman saya izin pulang duluan karena hari ini ada persembahyangan di tempat ibadah.
PELECING SAYUR
bahan :
- water spinach 200 gr
- fern tips 100 gr
- bean sprout 50 gr
- small green beans 100 gr
- peanut with skin 50 gr
= chilli tomato sauce
- bird's eye chillies 3-5
- tomato 1 pcs
- dried prawn 1/2 tbsp
- vegetable or chicken stock 3 tbsp
- salt to taste
= coconut sambal
- coconut oil 3 tbsp
- red chillies 2 large
- shallots 60 gr
- garlic 40 gr
- lime juice 1 tbsp
- palm sugar 1 tsp
- coconut with skin 100 gr
- salt to taste
SAMBAL MATAH
- shallots 100 gr
- lemongrass 100 gr
- bird's eye chillies 30 gr
- kaffir lime leaves 2
- finely crumbled prawn cake roasted 1/2 tbsp
- lime juice 2 tbsp
- coconut oil 4 tbsp
- salt and pepper to taste
BEBEK MENYATNYAT
bahan :
- duck 1 whole
- vegetable or coconut oil 4 tbsp
- spice blend for meat 200 gr
- lemongrass 2 stalks
- kaffir lime leaves 2 pcs
- bay leaves 2 pcs
- chicken stock 400 ml
- coconut cream 100 ml
- salt to taste
- black peppercorn to taste
- limes and lime zest to taste
BRINE
basic meat brine
- water 1 L
- salt 40 gr
- sugar 15 gr
basic seafood brine
- water 1 L
- salt 40 gr
- palm sugar 25 gr
- lemongrass 3 stalks
- kaffir lime leaves 5 pcs
NASI PUTIH
- long grain rice 375 gr
- boiling water 750 ml
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Waktu semakin cepat berlalu .Tidak terasa yah sudah hari terakhir praktik di minggu ini. pagi ini saya bangun pukul 04.00. sebelum beranjak dari tempat tidur, yang pertama kali saya lihat yaitu handphone . Karena harus mengerjakan blog yang belum selesai semalam. saya biasanya memang seperti itu. jika sudah mengantuk dan blog belum selesai, saya akan selesaikan di waktu subuh.
Setelah sholat subuh, mandi, dan breakfast. saya lalu bergegas ke kitchen karena waktu sudah menunjukkan pukul 05.56. saya tidak langsung ke kitchen karena harus menjemput teman yang sudah menunggu karena semalam itu, saya meminjam motornya karena saya harus ke rumah tante mengambil kiriman dari kampung.
sesampainya kami di kitchen, ternyata sudah oneline dan absen. alhamdulillah sampai meskipun belum tepat waktu. kami lanjut oneline di pastry untuk mendengarkan arahan dan pembagian menu rotasi 1.3 yang akan di prepare hari ini. sebelum prepare menu selanjutnya, kami harus menyelesaikan minestrone soup karena hari ini akan keluar di restoran pada pukul 11.00. setelah semuanya selesai dan hanya tinggal menunggu plating. 2 orang teman saya menghandle minestrone soup, selebihnya prepare untuk main course untuk esok hari.
Untuk menu rotasi 1.3 kelompok saya mendapat bagian di main course yaitu membuat sambal matah, bebek menyat-nyat, sayur pelecing. Kami mulai mempersiapkan bahan-bahannya sambil memotong-motong sayuran dan bumbunya. Selesai memotong bumbu, kebetulan juga resto pada saat itu terbuka dan kelompok kami ada yang mulai menuang soup di cup nya.
Setelah soup close, kami melanjutkan untuk ,memprepare barang-barang apa saja yang belum ada. Saat itu kami juga membuat bumbu untuk memarinate bebek, lalu membersihkan area kerja yang telah kami gunakan dan menyimpan prepare-an kami di chiller.
Saat jam sholat, kami istirahat dan melanjutkan setelahnya. Setelah itu kami makan apa yang telah kami buat lalu oneline kembali untuk membagikan area general cleaning. Saat selesai general cleaning saya dan teman saya izin pulang duluan karena hari ini ada persembahyangan di tempat ibadah.
PELECING SAYUR
bahan :
- water spinach 200 gr
- fern tips 100 gr
- bean sprout 50 gr
- small green beans 100 gr
- peanut with skin 50 gr
= chilli tomato sauce
- bird's eye chillies 3-5
- tomato 1 pcs
- dried prawn 1/2 tbsp
- vegetable or chicken stock 3 tbsp
- salt to taste
= coconut sambal
- coconut oil 3 tbsp
- red chillies 2 large
- shallots 60 gr
- garlic 40 gr
- lime juice 1 tbsp
- palm sugar 1 tsp
- coconut with skin 100 gr
- salt to taste
SAMBAL MATAH
- shallots 100 gr
- lemongrass 100 gr
- bird's eye chillies 30 gr
- kaffir lime leaves 2
- finely crumbled prawn cake roasted 1/2 tbsp
- lime juice 2 tbsp
- coconut oil 4 tbsp
- salt and pepper to taste
BEBEK MENYATNYAT
bahan :
- duck 1 whole
- vegetable or coconut oil 4 tbsp
- spice blend for meat 200 gr
- lemongrass 2 stalks
- kaffir lime leaves 2 pcs
- bay leaves 2 pcs
- chicken stock 400 ml
- coconut cream 100 ml
- salt to taste
- black peppercorn to taste
- limes and lime zest to taste
BRINE
basic meat brine
- water 1 L
- salt 40 gr
- sugar 15 gr
basic seafood brine
- water 1 L
- salt 40 gr
- palm sugar 25 gr
- lemongrass 3 stalks
- kaffir lime leaves 5 pcs
NASI PUTIH
- long grain rice 375 gr
- boiling water 750 ml
![]() |
minestrone soup |
![]() |
choux ala creme with vanilla custard |
![]() |
macedoine of vegetable mayonnaise |
Komentar
Posting Komentar