Ingredients

 04/03/2019

Bawang Merah

 

Bawang merah adalah salah satu varietas tumbuhan berumbi yang dapat hidup di dataran tinggi. Bawang merah disebut seperti itu karena memiliki warna ungu kemerahan pada kulitnya dan dagingnya. Bawang merah memiliki tekstur yang mirip dengan bawang bombay yaitu berlapis-lapis namun dengan ukuran yang lebih kecil. Bawang merah berbentuk satuan, tidak seperti bawang putih yang umbinya terkumpul dalam satu kulit. Bawang merah memiliki ciri khas berupa bau yang tajam tetapi tidak setajam bawang putih dan aroma gurih serta sedikit pedas. Bawang merah biasanya dipanen beserta daunnya. Daun bawang merah juga dapat digunakan untuk bahan masakan atau taburan. Bawang merah memiliki tekstur yang lebih berair sehingga lebih mudah dihaluskan untuk bumbu masakan. Bawang merah dapat membentuk kulit baru bila disimpan dalam waktu yang lama dalam keadaan terkupas.

Tanaman bawang merah ( Allium cepa.L ) merupakan sejenis tanaman semusim. tanaman ini diduga berasal dari asia tengah yaitu sekitar India. Bawang merah adalah salah satu rempah multiguna, Selain sebagai bumbu rempah, tanaman ini juga ternyata bisa difungsikan sebagai salah satu obat tradisional untuk menyembuhkan beberapa jenis penyakit. Sudah sejak lama, tanaman ini digunakan untuk menyembuhkan nyeri perut dan penyembuhan luka atau infeksi.

Deskripsi Umum
Bawang merah memiliki bunga majemuk berbentuk tandan yang bertangkai dengan 50-200 kuntum bunga. Pada setiap ujung dan pangkal tangkai mengecil dan pada bagian tengahnya mengembung, Bentuknya seperti pipa yang memiliki lubang dibagian dalamnya. Tangkai tandan bunga ini sangat panjang, lebih tinggi dari daunnya sendiri, ketinggiannya bisa mencapai 30-50 cm. Bunga bawang merah tergolong bunga sempurna karena dalam setiap bunga terdapat benang sari dan kepala putik. Bakal buah sebenarnya terbentuk dari 3 daun buah yang disebut carpel, yang membentuk tiga buah ruang dimana dalam tiap ruang tersebut terdapat 2 calon biji. Buah bawang merah memiliki bentuk bulat dengan ujung tumpul. Bentuk biji agak pipih, Bagian ini dapat digunakan sebagai bahan perbanyakan tanaman secara generatif.

Pohon bawang merah yang memiliki manfaat
Bawang merah mengandung beberapa senyawa yang penting bagi tubuh antara lain vitamin C, kalium, serat, dan asam folat. Selain itu, bawang merah juga mengandung kalsium dan zat besi, tanaman ini juga mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dan giberelin. Kegunaan bawang merah lainnya yaitu sebagai obat tradisional. Bawang merah digolongkan sebagai tanaman obat karena mengandung efek antiesptik dan senyawa alliin. Senyawa alliin akan diubah menjadi asam piruvat, ammonia, dan alliisin sebagai anti mikroba yang bersifat bakterisida. Adapun enzim yang berperan dalam merubah senyawa alliin adalah enzim alliinase.



Fungsi

Bawang merah mempunyai kandungan antioksidan yang tinggi. Bawang merah kaya akan vitamin dan zat lain seperti fosfor, seng, serta zat bermanfaat bagi tubuh lainnya. Khasiat bawang merah yang terkenal adalah sebagai penurun tekanan darah. Seperti yang Anda ketahui, bawang merah mentah umumnya disajikan sebagai acar pada masakan berlemak seperti sate, nasi goreng, dan semacamnya. Selain baik untuk kesehatan, bawang merah menjadi kunci utama dalam berbagai masakan nusantara. Hampir seluruh daerah di Indonesia menggunakan bawang merah dalam olahan kulinernya. Bawang merah mampu menonjolkan rasa masakan dan memberikan rasa gurih terutama untuk masakan pedas yang menggunakan cabai seperti bumbu balado, nasi goreng, rujak, dan sebagainya.

Cara Mengolah

Bawang merah merupakan umbi yang tahan lama penyimpanannya. Anda cukup menyimpan dalam wadah terbuka dalam ruangan kering dan tidak bersuhu ekstrim serta dalam keadaan masih terbungkus kulit. Bawang merah juga bisa disimpan dalam keadaan terkupas dengan cara berikut ini :
  • Bawang merah yang sudah dikupas dicuci bersih dan dikeringkan. Bawang merah selanjutnya disimpan dalam wadah tertutup dan disimpan dalam lemari es;
  • Bawang merah juga bisa disimpan dalam keadaan matang. Setelah dikupas dan dibersihkan bawang merah dicincang halus lalu ditumis dengan sedikit minyak sampai harum dan disimpan dalam toples lalu dimasukkan lemari es. Bawang merah bisa tahan hingga satu minggu;
  • Bawang merah dapat disimpan dalam bentuk bawang goreng renyah dan dimasukkan dalam toples kedap udara supaya tahan lama hingga satu bulan.

Penggunaan bawang merah untuk masakan bisa dibuat dalam bentuk cincangan atau ditumbuk halus bersama bumbu lain. Bawang merah biasanya ditumis hingga matang baru dicampur dengan bumbu lain dan bahan utama. Bawang merah goreng juga dapat dipakai sebagai taburan masakan untuk menambah cita rasa.

Beberapa manfaat bawang merah

 khasiat bawang merah bagi tubuh antara lain :                   
  1. Bawang merah memiliki sifat minyak yang mudah menguap.minyak ini terkandung dalam air bawang merah.Fungsi dari zat ini yaitu untuk membunuh sebagian besar mikroba staphylococci,termasuk mikroba streptococci yang dapat menyebabkan penyakit radang pada torak dan kerongkongan.
  2. Dengan mengirup aroma bawang merah atau memakannya dapat menyebabkan minyak yang mudah menguap yang mengandung sulfat masuk kedalam darah, fungsinya untuk membunuh mikroba yang bisa menyebabkan penyakit
  3. Bawang merah dapat membunuh mikroba diphtreria, amuba disentri, dan mikroba TBC dalam waktu singkat.
  4. Dapat mengaktifkan gerakan lambung
  5. Mengunyah bawang merah selama beberapa menit dapat membantu membersihkan mulut dari mikroba termasuk mikroba diphtheria.
  6. Bawang merah dapat meminimalisir terjadinya pembekuan darah dengan cara mengkonsumsi bagian umbi yang masih mentah maupun yang sudah masak dengan mencampurnya dengan keju.
  7. Dengan meletakkan bawang merah sebagai kompres dibagian tertentu di tubuh,bisa menyembuhkan beberapa jenis penyakit.Cara membuat kompresan ini yaitu dengan memotong-motong bawang merah menjadi beberapa potongan kecil lalu dipanaskan, Proses selanjutnya yaitu dengan meletakkan kompresan tersebut di daerah yang hendak diobati, lalu diikat dengan kain. Lakukan pergantian perban setiap 12 jam.Beberapa penyakit yang bisa disembuhkan dengan cara ini yaitu antara lain : Untuk menyembuhkan batuk rejan dan radang paru,caranya meletakkan kompresan di bagian dada. Untuk melancarkan buang air kecil, dengan meletakkan kompresan di atas ginjal dan kantong kemih. Untuk menyembuhkan gangguan pada fungsi pengaturan darah, caranya dengan meletakkan kompresan di bagian atas telapak kaki. Untuk mengeluarkan nanah dan darah kotor, Caranya dengan meletakkan kompresan dibagian atas luka.
  8. Untuk mengobati kalu dan mata ikan pada kaki, Caranya dengan membubuhkan bawang merah yang sudah dipotong-potong terlebih dahulu disekitar kalu atau mata ikan yang dilakukan pada sore hingga pagi. Ulangi langkah tersebut hingga kalu atau mata ikan terlepas dari kaki.
  9. Air dari perasan bawang merah bisa digunakan sebagai penghilang rasa sakit pada bagian tubuh yang terluka.
  10. Mengobati pecah-pecah pada puting dan wasir, caranya dengan menghaluskan bawang merah dengan cara ditumbuk,lalu mencampurnya dengan minyak Zaitun.
  11. fungsi bawang merah lainnya yaitu untuk menghilangkan cacing pada anak-anak. Cara pengobatannya yaitu dengan memberikan air seduhan dari potongan-potongan bawang merah yang disimpan selama satu malam, sebelum diminumkan kepada si anak, tambahkan terlebih dahulu madu kedalam minuman tersebut .Proses pemberian air seduhan ini dilakukan terus hingga cacing- benar-benar keluar seluruhnya. Bawang merah juga bisa menghilangkan cacing dilambung dan mengobati wasir dengan
  12. Mengobati Rasa pusing dan pingsan, caranya dengan menghirup aroma bawang merah tersebut.Bau menusuk dari bawang merah ini dapat merangsang peredaran darah dan fungsi-fungsi syaraf.

kegunaan bawang merah lainnya yaitu  bisa menurunkan tingkat gula darah dalam darah,juga untuk menyembuhkan penyakit flu yang anda derita. Selain itu, bila dicampur di makanan pembuka, akan sangat baik sekali untuk kesehatan tubuh anda,Hal ini dikarenakan kandungan zatnya dapat membantu proses pencernaan dalam tubuh anda dengan baik.

KANDUNGAN GIZI BAWANG MERAH

Nilai Gizi Per 100 G ( 3.5 Oz)
Energi
166kJ (40 kcal)
Karbohidrat
9.34 g
Gula
4.24 g
Diet serat
1.7 g
Lemak
0.1 g
Jenuh
0.042 g
Monounsaturated
0.013 g
Polyunsaturated
0.017 g
Protein
1.1 g
Air
89.11 g
Vitamin A equiv
0 mg (0 %)
Thiamine ( Vitamin B1)
0.046 mg (4%)
Riboflavin (vitamin B2)
0.027 mg (2%)
Niacin (Vitamin B3)
0.116 mg (1%)
Vitamin B6
0.12 mg (9%)
Folat (Vitamin B9)
19 mg (5%)
Vitamin B12
0 mg (0%)
Vitamin C
7.4 mg (12%)
Vitamin E 
0.02 mg
Vitamin K
0.4 mg
Kalsium
23 mg
Besi
0.21 mg
Magnesium
0.129 mg
Fosfor
29 mg
Kalium
146 mg
Sodium
4 mg
Seng
0.17 mg
Sumber: USDA Nutrient database



 http://racikanobatku.blogspot.com/2012/08/kandungan-manfaat-bawang-merah-untuk-kesehatan.html
 http://www.kerjanya.net/faq/17922-bawang-merah.html

Komentar