Senin, 27 Januari 2019
Hari ini adalah hari pertama praktek setelah training . Setelah sekian lama akhirnya bisa praktek dan kumpul dengan teman-teman lagi. Pagi ini saya dan teman saya berangkat dari asrama ke kitchen itu sekitar pukul 07.10 am. Sembari menunggu teman-teman yang lain, kami sedikit saling bercerita tentang pengalaman kami suka maupun duka yang dialami. Setelah semuanya telah hadir semua kami pun , selain itu, grooming kamipun tidak lupa kami rapihkan bagaimanapun itu tetap penting.
Sekitar pukul 08.00 am kami dan semester 2A disuruh duduk di main kitchen untuk melihat dan mendengarkan penjelasan Mengenai tata cara mengerjakan tugas selama praktik. Selain itu, ada beberapa yang berbeda dari semester lalu yaitu kami sudah di wajibkan membuat video,entah itu video basic cutting, prepare ataupun proses memasak dan kami sudah di haruskan untuk menyelesaikan blog dihari itupun itu sudah selesai karena akan dianggap tidak masuk kitchen jika belum mengerjakan dan akan di TK selama 4 jam. Tidak hanya berlaku bagi kami, semester 2 pun juga begitu. Yahh selamat aja dan tetap semangat buat kita heheheh.
Tidak hanya tentang blog, kami juga diwajibkan untuk menginput semua bahan yang kami gunakan dengan kepentingan dan kelancaran kami semua. Setelah itu, hari ini kami kedatangan kakak senior kami yang baru saja lulus tahun kemarin yaitu kak alkis yang sekarang sudah kerja di four point salah satu hotel yang ada di kota makassar. Ia di panggil untuk mengajar dan mengawasi kami selama proses masak memasak berlangsung dikitchen. Setelah pengenalan kembali, kami lalu di bagi kelompok dimana terdiri dari 4 kelompok yang berjumlah 7 atau 8 orang setia kelompok. Setelah itu, pembagian menu setiap kelompok. Karena hari ini menunya adalah celebes buffet jadi, kelompok 1 mengerjakan appetizer yaitu jalang kote dan peco doang. Kelompok 2, sop saudara dan sayur labu santan. Kelompok 3 , kelompok saya sendiri Yaitu nasi putih, pallu ce'la, lawar pakis dan konro bakar. Kelompok 4, pisang ijo dan cucuru bayao. Semuanya hanya di prepare yang bisa diprepare mulai hari ini agar besok tidak keteteran lagi.
Setelah itu, kami lalu membagi-bagi tugas agar preparean cepat selesai. Dimana saya, aul, dan mustafani handle preparean pallu ce'la. Kia dan jocelin prepare lawar pakis, sultan, ahyar, dan bernov prepare konro bakar. Untuk nasi putihnya, besok baru kami masak. Kemudian, kami berpisah-pisah untuk menyiapkan preparean kami masing-masing. Saya dan mustafani membantu aul mengupas bumbu-bumbu yang akan kami gunakan dalam membuat pallu ce'la setelah itu kami blender bumbu hingga halus yaitu bawang merah, bawang putih dan membuat seafood stock. Kami belum fillet ikannya karena ikannya belum ada. Jadi besok baru kami eksekusi. Karena preparean kami sudah selesai,kami membantu lagi teman-teman yang belum selesai karena bagaimanapun kita harus jadi team work yang baik.
Tadi saya bantu teman, membuat sambel kacang katanya buat konro. Tidak ada di resipi sih cuman kata teman aku disuruh tambahkan sambel kacang. Untung kemarin masih simpan resipi, jadi pertama-tama itu saya schale semua bahan untuk diinput nantinya. setelah itu, bawang merah,bawang putih,kemiri,onion, cabe merah diblender sampai halus dan tambahkan daun coriander. Kemudian saya juga blender kacang yang sudah di sangrai. Selanjutnya, saya tumis bahan halus tadi hingga harum kemudian masukkan kacang halusnya aduk hingga rata lalu masukkan gula merah dan santan sedikit demi sedikit lalu masukkan kecap dan seasoning. Setelah sambel kacangnya hampir selesai. Ada teman dari kelompok lain meminta saya membantunya dalam membuat adonan jalangkote. Karena adonan yang pertama itu seperti adonan panada, saya coba untuk menggorengnya dan coba karena mungkin sempat bagus saat di goreng,nyatany Ngk bagus karena kulit yang sangat berminyak dan tidak gurih.
Saya pelajari, ternyata temannya salah resep, yang harusnya memakai minyak panas tapi dia tidak. Saya juga tidak tau apakah resipinya salah atau mungkin sudah benar, namun jika saya membuat jalangkote dirumah itu, tidak memakai santen namun memakai air es atau air garam. Dirumah juga saya tidak memakai telur, namun sepertinya saya juga dapat ilmu kalau saya harus mencoba juga pakai telur. Jadi tadi saya membantu membuat adonannya dengan tidak memakai santan. Jadi caranya saya siapkan air garam secukupnya karena tidak ada air es jadi saya gantinya dengan itu. Lalu saya tambahkan tepung kanji sedikit, masukkan telur aduk hingga rata sampai tidak berbulir-bulir dan masukkan minyaknya aduk lagi dan masukkan airnya sedikit demi sedikit. Adonannya ini tidak keras dan tidak juga lembek. Setelah saya uleni hingga tercampur rata dan kalis. Kami.lalu menggilingnya dengan gilingan kecil khusus jalangkote dan kami bentuk-bentuk bulet tipis, lalu masukkan isiannya dan telurnya. Setelah itu kami GC, sholat dan menunggu oneline untuk pulang.
Dibawah ini ada beberaoa gambar yang kami prepare hari ini antara lain:
English :
Today is the first day of practice after training. After all thia time, finally being able to practice and gather with friends. This morning my friend and i go to kitchen around 7:10 am. While waiting
For other friend, we exchange stories about the experiences we experienced during the internship. After a while, everyone was present and we didn't forget to tidy up our grooming because it was a must do.
We are now in the buffet menu. This time the buffet menu is indonesian food. Where the appetizer jalankote and peco doang, soup there is soup saudara and soup sayur labu santan, main course steam rice, konro bakar, and lawar pakis. and then dissert there is pisang ijo and cucuru bayao. What our group created is the main course. Each of our groups has their respective duties and responsibilites but if what we handle is done, we will help friends who have not finished.
After everything is finished, i also helped other groups to make jalangkote. Jalangkote is one of my favorite foods and i also often make it at home for sale and thank god, especially when ramadhan is suitable for breaking the fast. So how to make it, mix the atarch to flour, add the eggs and hot oil and stir until evenly mixed until there are no grains, the pour the water little by little until the mixture is mixed. Continue to ulenin until smooth. Then roll it into thin and print it rounded, then insert the contents and fold all the sides.
Terminologi bawang putih :
Nama ilmiah : Allium Satium
Nama lain : bawang, bawang bodas, bawang handak, bawang basidong, bawang puteh,bhawang, bhawang potd, dasun putih, pio hau, yantuna mopusi, kalpeo hau, kasaun boti, lasun,lasuna monputi, ransuna, lasuna puteh,lasuna kebo, dansuna puti, piamo,peti, bawa piuper, bawa bobudo, bawa iarake, bawa dare, bawa diso, bhabang pote, ncuna mabida.
Masakan : Hampir semua masakan, terutama masakan peranakan tionghoa
Bahan pasangan : segala jenis bahan
- bawang putih tumbuh bonggol yang berisi 8 hingga 12 siung. Setiap siung berisi lapisan umbi yang tersusun
Hari ini adalah hari pertama praktek setelah training . Setelah sekian lama akhirnya bisa praktek dan kumpul dengan teman-teman lagi. Pagi ini saya dan teman saya berangkat dari asrama ke kitchen itu sekitar pukul 07.10 am. Sembari menunggu teman-teman yang lain, kami sedikit saling bercerita tentang pengalaman kami suka maupun duka yang dialami. Setelah semuanya telah hadir semua kami pun , selain itu, grooming kamipun tidak lupa kami rapihkan bagaimanapun itu tetap penting.
Sekitar pukul 08.00 am kami dan semester 2A disuruh duduk di main kitchen untuk melihat dan mendengarkan penjelasan Mengenai tata cara mengerjakan tugas selama praktik. Selain itu, ada beberapa yang berbeda dari semester lalu yaitu kami sudah di wajibkan membuat video,entah itu video basic cutting, prepare ataupun proses memasak dan kami sudah di haruskan untuk menyelesaikan blog dihari itupun itu sudah selesai karena akan dianggap tidak masuk kitchen jika belum mengerjakan dan akan di TK selama 4 jam. Tidak hanya berlaku bagi kami, semester 2 pun juga begitu. Yahh selamat aja dan tetap semangat buat kita heheheh.
Tidak hanya tentang blog, kami juga diwajibkan untuk menginput semua bahan yang kami gunakan dengan kepentingan dan kelancaran kami semua. Setelah itu, hari ini kami kedatangan kakak senior kami yang baru saja lulus tahun kemarin yaitu kak alkis yang sekarang sudah kerja di four point salah satu hotel yang ada di kota makassar. Ia di panggil untuk mengajar dan mengawasi kami selama proses masak memasak berlangsung dikitchen. Setelah pengenalan kembali, kami lalu di bagi kelompok dimana terdiri dari 4 kelompok yang berjumlah 7 atau 8 orang setia kelompok. Setelah itu, pembagian menu setiap kelompok. Karena hari ini menunya adalah celebes buffet jadi, kelompok 1 mengerjakan appetizer yaitu jalang kote dan peco doang. Kelompok 2, sop saudara dan sayur labu santan. Kelompok 3 , kelompok saya sendiri Yaitu nasi putih, pallu ce'la, lawar pakis dan konro bakar. Kelompok 4, pisang ijo dan cucuru bayao. Semuanya hanya di prepare yang bisa diprepare mulai hari ini agar besok tidak keteteran lagi.
Setelah itu, kami lalu membagi-bagi tugas agar preparean cepat selesai. Dimana saya, aul, dan mustafani handle preparean pallu ce'la. Kia dan jocelin prepare lawar pakis, sultan, ahyar, dan bernov prepare konro bakar. Untuk nasi putihnya, besok baru kami masak. Kemudian, kami berpisah-pisah untuk menyiapkan preparean kami masing-masing. Saya dan mustafani membantu aul mengupas bumbu-bumbu yang akan kami gunakan dalam membuat pallu ce'la setelah itu kami blender bumbu hingga halus yaitu bawang merah, bawang putih dan membuat seafood stock. Kami belum fillet ikannya karena ikannya belum ada. Jadi besok baru kami eksekusi. Karena preparean kami sudah selesai,kami membantu lagi teman-teman yang belum selesai karena bagaimanapun kita harus jadi team work yang baik.
Tadi saya bantu teman, membuat sambel kacang katanya buat konro. Tidak ada di resipi sih cuman kata teman aku disuruh tambahkan sambel kacang. Untung kemarin masih simpan resipi, jadi pertama-tama itu saya schale semua bahan untuk diinput nantinya. setelah itu, bawang merah,bawang putih,kemiri,onion, cabe merah diblender sampai halus dan tambahkan daun coriander. Kemudian saya juga blender kacang yang sudah di sangrai. Selanjutnya, saya tumis bahan halus tadi hingga harum kemudian masukkan kacang halusnya aduk hingga rata lalu masukkan gula merah dan santan sedikit demi sedikit lalu masukkan kecap dan seasoning. Setelah sambel kacangnya hampir selesai. Ada teman dari kelompok lain meminta saya membantunya dalam membuat adonan jalangkote. Karena adonan yang pertama itu seperti adonan panada, saya coba untuk menggorengnya dan coba karena mungkin sempat bagus saat di goreng,nyatany Ngk bagus karena kulit yang sangat berminyak dan tidak gurih.
Saya pelajari, ternyata temannya salah resep, yang harusnya memakai minyak panas tapi dia tidak. Saya juga tidak tau apakah resipinya salah atau mungkin sudah benar, namun jika saya membuat jalangkote dirumah itu, tidak memakai santen namun memakai air es atau air garam. Dirumah juga saya tidak memakai telur, namun sepertinya saya juga dapat ilmu kalau saya harus mencoba juga pakai telur. Jadi tadi saya membantu membuat adonannya dengan tidak memakai santan. Jadi caranya saya siapkan air garam secukupnya karena tidak ada air es jadi saya gantinya dengan itu. Lalu saya tambahkan tepung kanji sedikit, masukkan telur aduk hingga rata sampai tidak berbulir-bulir dan masukkan minyaknya aduk lagi dan masukkan airnya sedikit demi sedikit. Adonannya ini tidak keras dan tidak juga lembek. Setelah saya uleni hingga tercampur rata dan kalis. Kami.lalu menggilingnya dengan gilingan kecil khusus jalangkote dan kami bentuk-bentuk bulet tipis, lalu masukkan isiannya dan telurnya. Setelah itu kami GC, sholat dan menunggu oneline untuk pulang.
Dibawah ini ada beberaoa gambar yang kami prepare hari ini antara lain:
English :
Today is the first day of practice after training. After all thia time, finally being able to practice and gather with friends. This morning my friend and i go to kitchen around 7:10 am. While waiting
For other friend, we exchange stories about the experiences we experienced during the internship. After a while, everyone was present and we didn't forget to tidy up our grooming because it was a must do.
We are now in the buffet menu. This time the buffet menu is indonesian food. Where the appetizer jalankote and peco doang, soup there is soup saudara and soup sayur labu santan, main course steam rice, konro bakar, and lawar pakis. and then dissert there is pisang ijo and cucuru bayao. What our group created is the main course. Each of our groups has their respective duties and responsibilites but if what we handle is done, we will help friends who have not finished.
After everything is finished, i also helped other groups to make jalangkote. Jalangkote is one of my favorite foods and i also often make it at home for sale and thank god, especially when ramadhan is suitable for breaking the fast. So how to make it, mix the atarch to flour, add the eggs and hot oil and stir until evenly mixed until there are no grains, the pour the water little by little until the mixture is mixed. Continue to ulenin until smooth. Then roll it into thin and print it rounded, then insert the contents and fold all the sides.
Terminologi bawang putih :
Nama ilmiah : Allium Satium
Nama lain : bawang, bawang bodas, bawang handak, bawang basidong, bawang puteh,bhawang, bhawang potd, dasun putih, pio hau, yantuna mopusi, kalpeo hau, kasaun boti, lasun,lasuna monputi, ransuna, lasuna puteh,lasuna kebo, dansuna puti, piamo,peti, bawa piuper, bawa bobudo, bawa iarake, bawa dare, bawa diso, bhabang pote, ncuna mabida.
Masakan : Hampir semua masakan, terutama masakan peranakan tionghoa
Bahan pasangan : segala jenis bahan
- bawang putih tumbuh bonggol yang berisi 8 hingga 12 siung. Setiap siung berisi lapisan umbi yang tersusun
Komentar
Posting Komentar