1. OPOR AYAM
Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati.
recipe :
bawang merah
bawang putih
kemiri
- blender hingga halus
- kemudian tumis dan masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas,sereh,kapulaga dan jahe di geprek
- lalu tambahkan air secukupnya kemudian masukkan ayamnya dan tambahkan juga kunyit
- jika sudah mendidih, masukkan santen tunggu hingga mendidih dan opor ayam siap dihidangkan.
2. SEMUR TEMPE TAHU
Semur berasal dari bahasa belanda yaitu "Smoor" yang berarti masakan itu telah direbus dengan tomat dan bawang secara perlahan-lahan.[1] "Smoor" dalam bahasa Belanda juga berarti braising atau teknik masak dengan cara merebus lama dengan api kecil hingga daging empuk.
Seiring berjalannya waktu, Semur kemudian melekat menjadi tradisi bangsa Indonesia dan dihidangkan di berbagai perhelatan adat. Masyarakat Betawi menjadikan Semur sebagai bagian dari tradisi yang selalu dihidangkan saat Lebaran dan acara perkawinan. Tak hanya menjadi primadona dalam kebudayaan Betawi, Semur juga kerap muncul pada acara-acara perayaan di berbagai penjuru nusantara seperti Kalimantan dan Sumatra. Tentunya, dengan citarasa dan tampilan yang disesuaikan dengan selera masyarakat setempat.
Pada awalnya konotasi semur lekat dengan hidangan daging sapi yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat, tetapi kemudian dikreasikan dengan daging kambing, ayam, telur, juga untuk produk nabati, seperti tahu, tempe, terong, dan lainnya. Hidangan semur menjadi sajian sehari-hari di Indonesia. Tak heran apabila semur ditemukan di berbagai wilayah Indonesia dengan ragam citarasanya.Semur sebagai merupakan contoh seni kuliner sebagai hasil interaksi berbagai suku bangsa di Indonesia yang diwariskan secara turun-menurun dalam suatu masyarakat tertentu sebagai salah satu identitas. Jadi dapat dikatakan bahwa Semur adalah juga sebuah bagian identitas budaya kuliner Indonesia.
Recipe :
bawang merah
bawang putih
kemiri
- blender bahan yang diatas hingga halus kemudian saute hingga wangi
- kemudian tuang air kebumbu tadi, lalu masukkan gula merah, kayu manis, kapulaga, ketumbar, kapulaga, canistar, daun jeruk, daun salam, sereh, lengkuas, jahe dan lada
- lalu masukkan juga gula dan kecap secukupnya. lalu masukkan tahu dan tempenya lalu seasoning
- terakhir, jika sudah mendidih semur tempe tahu siap dihidangkan
3. LONTONG SAYUR
Lontong sayur dahulu kala biasanya hanya tersaji saat hari raya Lebaran. Bagi masyarakat Betawi, Lebaran tidak lengkap tanpa lontong atau ketupat yang menggantung di dapur. Kini, masakan ini justru menjadi makanan sehari-hari. Namun, saat momen Lebaran pun hidangan ini tak pernah absen di meja makan warga Betawi. Pada hari spesial tersebut, Lontong Sayur akan ditemani sajian sedap lainnya seperti semur daging, opor ayam kuah kuninh, dan sambal goreng ati kentang.
Di Jakarta, daerah yang sering dikenal sebagai pusat dagangan Lontong Sayur adalah kawasan Rawa Belong dan sekitarnya. Beberapa kedai Lontong sayur disana memiliki kenikmatan yang mirip. Ada pula kedai lontong sayur yang juga terkenal, yakni di kawasan Kebayoran Lama, tepatnya Warung Babe Mahmud. Di kawasan Tanah Abang, kedai yang terkenal adalah Warung Ketupat Bang Roni dan warung Ketupat Sayur Bang Udin di Jalan Arteri Puri Indah.
Tapi, untuk menikmati ketupat sayur, tidak hanya saat hari raya idul fitri saja atau jajan di warung Lontong sayur. Cobalah sesekali memasak resep Lontong Sayur yang cukup mudah dipraktikan di rumah.
recipe :
bawang merah
bawang putih
cabe merah
kunyit
ebi
kemiri
lengkuas di memarkan
jahe di memarkan
daun salam
kondimen :
krupuk
kacang panjang
tempe
tahu
lontong
telur
bawang goreng
how to make :
- tumis semua bumbu yang sudah di haluskan
- kemudian masukkan air tunggu hingga mendidih
- dan masukkan kacang panjang, tempe dan tahu
- jika sudah mendidih, masukkan santen dan didihkan lagi kemudian plating dan garnish, lontong sayur siap dihidangkan
Komentar
Posting Komentar