Describe some food internship_3



1. MIE AYAM
Mi ayam atau bakmi ayam adalah masakan Indonesia yang terbuat dari mi kuning direbus mendidih kemudian ditaburi saos kecap khusus beserta daging ayam dan sayuran. Mi Ayam terkadang ditambahi dengan baksopangsit dan jamur. Mi berasal dari Tiongkok tetapi mi ayam yang serupa di Indonesia tidak ditemukan di Tiongkok. Mi ayam aslinya dari Tiongkok Selatan terutama dari daerah-daerah pelabuhan seperti Fujian dan Guandong.Meskipun mi bukan asli Indonesia tapi nyatanya kini mi ayam seakan sudah menjadi makanan tradisional Indonesia. Makanan ini sudah tersebar di seluruh Indonesia, terutama di daerah Jawa makanan ini sangat mudah di temukan. Penjual mi ayam di Indonesia yang populer berasal dari Wonogiri.
variasi mie ayam :
  • Mi ayam ceker
  • Mi ayam bakso
  • Mi ayam pangsit
  • Mi ayam jamur














Kondimen :
sawi
leek
mie kuning
kripik pangsit
sauce sambel
sambel soto
daging ayam
jeruk nipis

recipe ayamnya :
a. bumbu halus
bawang merah, bawang putih, kemiri

b. bumbu kasar
lengkuas, sereh,, jahe, daun salam, daun jeruk

how to make ayamnya :
- tumis semua bumbu halus dan kasar kemudian tambahkan air, kecap, dan gula merah secukupnya
- lalu didihkan sampai minyaknya keluar dan mengental
- kemudian tambahkan sesae oil yang banyak lalu seasoning

Bumbu kuahnya :
versi 1 : buat chicken stock tanpa wortel, tumis bawang merah, bawang putih, sampai harum trus masukkan ke kuahnya dan tambahkan sesame oil dan seasoning
versi 2 : cukup dengan didihkan air masukkan kecap asin dan sesame oil



2. SOTO BANDUNG
Soto Bandung adalah soto khas BandungJawa Barat. Sepintas, soto yang berbahan dasar daging sapi (biasanya bagian tetelan atau has dalam) ini hampir sama dengan jenis soto yang lain, tetapi yang membuatnya berbeda adalah adanya tambahan lobaktomat, dan kedelai goreng di dalamnya. Soto tanpa santan ini biasa disantap dengan nasi dan kerupuk.















Kondimen :
celery
leek
kacang kedelai goreng ( rendam terlebih dahulu )
daging potongan dadu yang direbus telebih dahulu dengan daun jeruk, garam, dan asam jawa
jeruk nipis
tomat dadu

recipe :
- bawang merah, bawang putih di slices
- lengkuas, jahe, sereh (di geprek), daun salam,daun jeruk
- tumis semuanya sampai harum lalu masukkan daging yang sudah direbus lalu masukkan air lalu seasoning


3.  RAWON
Rawon adalah masakan indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa tengah  sebelah timur (daerah Surakarta).
Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lumur. Bumbu supnya sangat khas Indonesia












Kondimen :
daging
leek
kecambah
telur asin
jeruk nipis
kemangi
sambel soto


Recipe :
a. Bumbu halus
bawang merah, bawang putih, kluwak, kencur, jahe, kemiri
b. Bumbu kasar
daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, jahe.

How to make :
- blender bumbu halus lalu tumis dan masukkan bumbu kasar hingga wangi
- llalu  masukkan air secukupnya
- kemudian masukkan daging yang sudah direbus tadi, masak hinggah dagingnya empukndan seasoning








Komentar