Selasa, 25 Februari 2020
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Hari ini adalah hari ke dua praktik di minggu ke-4. Hari ini saya berangkat dari asrama sekitar pukul 07.10 am. Tidak lama setelah melihat jam menunjukkan pukul 06.50 am, dering pesan digrup pun berbunyi. Setelah melihat, teman-teman menginformasikan kalau onelin jam 07.00 am. Kami pun bergegas cepat-cepat agar tidak terlambat. Sebenarnya yang salah ini karena adanya miss komunikasi. Kami genk wanita tidak mengetahui akan oneline jam segitu dan genk cowok pun lupa menginformasikan kami. Tapi.alhamdulillah kami datang sebelum oneline.
Setelah itu, kami disuruh oneline oleh kakak yang incharge pagi ini dan mengabsen kami. Lalu kami ditanya memgenai product hari ini, jadi tinggal finishing hari ini.Kemudian kami melanjutkan kembali preparean yang sudah disiapkan sebelumnya. Hari ini saya akan membuat sauce bolognaise. Kemarin tidak sempat karena harus menunggu brown stock yang akan dijadikan glaze.
Untuk membuat bolognaise dapat dilakukan dengan cara, saute onion,garlic, kemudian masukkan daging gilingnya. Aduk-aduk hingga rata dan dagingnya berwarna kecoklatan yang menandakan sudah matang. Kemudian masukkan tomato paste dan concasse. Setelah beberapa menit tambahkan juga celery stick, masukkan glaze dan tambahkan brown stock dan terakhir seasoning dengan salt,pepper,sugar,oregano dan bay leave. Dan pada saat akan di plating, garnish dengan grated parmesan.
Setelah itu, melihat teman-teman yang lain juga sudah. Kami melanjutkan preparean selanjutnya yaitu, membuat bumbu dari dojang nakeng dan rujak mie adalah menu appatizer, tidak hanya itu, membersihkan cumi-cumi (marinated dengan perasan lemon) dan udang untuk dojang nakeng adalah tugas ahyar. Jadi, saya dan bernov handle dojang nakeng. Setelah bahan utamanya selesai, kami lalu membuat saucenya.
Agar besok masih fresh, bahan dari sambelnya hari ini hanya di potong-potong dulu, besok baru disaute. Teman-teman yang lain juga prepare untuk rujak mie. Setelah buffet sudah di bawa ke restoran, dan waktu dzuhur pun tiba. Kami lalu membersihkan area dan sholat terlebih dahulu. Setelah sholat, yah seperti biasanya kamipun makan bersama untuk tenaga kembali pulih untuk melakukan GC Heheheh.
Setelah GC, kami sambil istirahat dan duduk di belakang kitchen. Disaat-saat waktu selang seperti itu, biasanya saya lakukan untuk input barang dan mengerjakan blog. Agar nanti sesampai di asrama, bisa dapat istirahat cepat. Waktu sholat ashar pum tiba, kami dan kawan-kawan pun beramai-ramai ke mushollah poltekpar yang cukup dekat dengan kitchen kami. Setelah itu tinggal menunggu oneline dan pulang. Mungkin hanya ini bisa saya ceritakan hari ini. Kurang dan lebihnya mohon di maafkan. Kritik dan saran kalian sangat saya terima agar kedepannya bisa belajar lebih baik lagi. Maacihh yah guys.
English :
Agar besok masih fresh, bahan dari sambelnya hari ini hanya di potong-potong dulu, besok baru disaute. Teman-teman yang lain juga prepare untuk rujak mie. Setelah buffet sudah di bawa ke restoran, dan waktu dzuhur pun tiba. Kami lalu membersihkan area dan sholat terlebih dahulu. Setelah sholat, yah seperti biasanya kamipun makan bersama untuk tenaga kembali pulih untuk melakukan GC Heheheh.
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Hari ini adalah hari ke dua praktik di minggu ke-4. Hari ini saya berangkat dari asrama sekitar pukul 07.10 am. Tidak lama setelah melihat jam menunjukkan pukul 06.50 am, dering pesan digrup pun berbunyi. Setelah melihat, teman-teman menginformasikan kalau onelin jam 07.00 am. Kami pun bergegas cepat-cepat agar tidak terlambat. Sebenarnya yang salah ini karena adanya miss komunikasi. Kami genk wanita tidak mengetahui akan oneline jam segitu dan genk cowok pun lupa menginformasikan kami. Tapi.alhamdulillah kami datang sebelum oneline.
Setelah itu, kami disuruh oneline oleh kakak yang incharge pagi ini dan mengabsen kami. Lalu kami ditanya memgenai product hari ini, jadi tinggal finishing hari ini.Kemudian kami melanjutkan kembali preparean yang sudah disiapkan sebelumnya. Hari ini saya akan membuat sauce bolognaise. Kemarin tidak sempat karena harus menunggu brown stock yang akan dijadikan glaze.
Untuk membuat bolognaise dapat dilakukan dengan cara, saute onion,garlic, kemudian masukkan daging gilingnya. Aduk-aduk hingga rata dan dagingnya berwarna kecoklatan yang menandakan sudah matang. Kemudian masukkan tomato paste dan concasse. Setelah beberapa menit tambahkan juga celery stick, masukkan glaze dan tambahkan brown stock dan terakhir seasoning dengan salt,pepper,sugar,oregano dan bay leave. Dan pada saat akan di plating, garnish dengan grated parmesan.
Setelah itu, melihat teman-teman yang lain juga sudah. Kami melanjutkan preparean selanjutnya yaitu, membuat bumbu dari dojang nakeng dan rujak mie adalah menu appatizer, tidak hanya itu, membersihkan cumi-cumi (marinated dengan perasan lemon) dan udang untuk dojang nakeng adalah tugas ahyar. Jadi, saya dan bernov handle dojang nakeng. Setelah bahan utamanya selesai, kami lalu membuat saucenya.
Agar besok masih fresh, bahan dari sambelnya hari ini hanya di potong-potong dulu, besok baru disaute. Teman-teman yang lain juga prepare untuk rujak mie. Setelah buffet sudah di bawa ke restoran, dan waktu dzuhur pun tiba. Kami lalu membersihkan area dan sholat terlebih dahulu. Setelah sholat, yah seperti biasanya kamipun makan bersama untuk tenaga kembali pulih untuk melakukan GC Heheheh.
Setelah GC, kami sambil istirahat dan duduk di belakang kitchen. Disaat-saat waktu selang seperti itu, biasanya saya lakukan untuk input barang dan mengerjakan blog. Agar nanti sesampai di asrama, bisa dapat istirahat cepat. Waktu sholat ashar pum tiba, kami dan kawan-kawan pun beramai-ramai ke mushollah poltekpar yang cukup dekat dengan kitchen kami. Setelah itu tinggal menunggu oneline dan pulang. Mungkin hanya ini bisa saya ceritakan hari ini. Kurang dan lebihnya mohon di maafkan. Kritik dan saran kalian sangat saya terima agar kedepannya bisa belajar lebih baik lagi. Maacihh yah guys.
Spaghetti bolognaise
Beef stroganoff
Red velvet
English :
To make bolognaise can be done by way, saute onion,
garlic, then enter the ground beef. Stir until evenly mixed and brown-colored
flesh that indicates it's cooked. Then enter tomato paste and concasse. After a
few minutes also add the celery stick, add glaze and add brown stock and
finally seasoning with salt, pepper, sugar, oregano and bay leave. And when it
will be plating, garnish with grated parmesan.
After that, see
other friends too. We continue to prepare next, namely, making seasonings from
dojang nakeng and rujak noodles are appatizer menus, not only that, cleaning
squid (marinated with lemon juice) and shrimp for nakeng dojang is ahyar's
task. So, me and Bernov handle the doengang nakeng. After the main ingredients
are finished, we then make the sauce.
Agar besok masih fresh, bahan dari sambelnya hari ini hanya di potong-potong dulu, besok baru disaute. Teman-teman yang lain juga prepare untuk rujak mie. Setelah buffet sudah di bawa ke restoran, dan waktu dzuhur pun tiba. Kami lalu membersihkan area dan sholat terlebih dahulu. Setelah sholat, yah seperti biasanya kamipun makan bersama untuk tenaga kembali pulih untuk melakukan GC Heheheh.
TERMINOLOGI
:
SEJARAH BIJI PALA :
Kesepuluh
pulau-pulau di gugusan kepulauan Banda memang cukup jauh dari mana-mana. Pulau
terdekatnya adalah Seram atau Ambon di utara yang bisa tempuh dengan kapal
Pelni 14 jam perjalanan. Penduduknya tersebar di pulau-pulau vulkanis tersebut
yang seolah mengambang di lautan Banda sedalam 7.000 meter. Angin barat dan
timur bergantian menerjang pohon-pohon kelapa di tepi pantai, dan juga ratusan
ribu pohon pala dan kenari di daerah yang lebih tinggi. Inilah
kepulauan Banda. Jika bukan karena buah Pala, bisa jadi pulau ini takkan pernah
terdengar namanya. Pala adalah jiwa, sejarah, dan ekonomi kepulauan Banda.
Selama berabad lamanya, inilah satu-satunya tempat di dunia yang menghasilkan
buah Pala, dan dikirim jauh sekali ke berbagai belahan dunia.
Dulunya,
buah pala adalah rempah-rempah paling langka. Myristica fragans nama latinnya.
Tanaman pala merupakan pohon hutan yang kecil, tinggi sekitar 18 m dan termasuk
dalam family Myristicaceae yang mempunyai sekitar 200 spesies. Tanaman ini
tumbuh baik di bawah keteduhan pohon tinggi lainnya. Kulit kayunya berwarna abu-abu tua, tipis, dan apabila
digores menghasilkan cairan merah yang ketika kering berwarna gelap sampai
warna darah kering. Sementara daun pala berbentuk bulat telur, pangkal dan pucuknya meruncing.
Warna bagian bawah daun hijau kebiru-biruan muda dan bagian atasnya hijau tua.
Tanaman pala
rata-rata mulai berbuah pada umur 5 – 6 tahun. Setelah mencapai umur 10 tahun
produksi buahnya mulai meningkat hingga mencapai optimum pada umur rata-rata 25
tahun. Produksi umum ini bertahan hingga tanaman pala berumur 60-70 tahun.
Tanaman pala dapat berbunga berumah dua (dioecus) yang berarti ada pohon pala yang berbunga betina saja dan
ada yang berbunga jantan saja. Sejarah pala begitu panjang dan mengesankan. Menjelang abad
ke-6, rempah-rempah ini sudah mencapai Byzantium, 12 ribu kilometer jauhnya
dari Banda. Pada tahun 1000 M, seorang dokter dari Persia, Ibnu Sina menulis
tentang "jansi ban", atau "kacang dari Banda" . Para
pedagang Arab sudah begitu lama memperdagangkannya dan mengirimnya ke Venesia
untuk kemudian dikirim dan dihidangkan di meja-meja para bangsawan Eropa.
Harganya fantastis. Pada abad ke-14, di Jerman disebutkan bahwa 1 pon pala,
dihargai setinggi "Seven Fat Oxen", atau "Tujuh Sapi Jantan
Dewasa yang Gemuk". Tak bisa dipungkiri,
perburuan akan asal-usul Pala ikut mendorong terbentuknya dunia perdagangan
modern. Pada 1453, Kekaisaran Turki Usmani menyerang dan mengalahkan
Konstantinopel (kini Istanbul), dan mengembargo perdagangan yang melewati daerah
baru kekuasaannya dimana selama ratusan tahun sebelumya, para pedagang Arab
melewatinya untuk mengirim Pala ke Venesia. Embargo ini kemudian menghentikan
suplai Pala ke Eropa.
Inilah
yang membuat para pedagang dan pengembara lautan Eropa mencari sendiri
asal-usul buah Pala yang selama ini sering disebut sebagai Fabled Land, atau
negeri dongeng, melalui rute ke timur. Christoper Columbus
berlayar menyeberangi Atlantic untuk mencari jalan ke India, lalu Vasco de Gama
mengitari Cape of Good Hope pada 1497, dan kru kapalnya turun dari kapal sambil
menangis berteriak " For Christ and spices!". Alfonso de Albuquerque
menyerang pulau-pulau di kepulauan Maluku, termasuk di dalamnya Banda, pada
1511. Dia membangun benteng-benteng untuk mengkonsolidasikan monopoli atas
perdagangan Pala hingga seabad kemudian.
Pada tahun
ahun 1605, Belanda datang untuk menyingkirkan Portugis setelah menaklukkan
Ambon. Untuk memonopoli perdagangan pala dan bunga pala, Perusahaan Dagang
Hindia Belanda atau yang dikenal dengan nama Verenigde Oost - Indische
Compagnie (VOC) membangun pos perdagangan di Banda. VOC
juga membuat perjanjian dengan warga Banda yang mengharuskan warga untuk
menjual pala dan bunga pala hanya kepada VOC secara eksklusif. Tetapi warga
Banda masih tetap menjual hasil buminya kepada pedagang dari Jawa, Makassar,
dan Inggris. Tahun 1609, ketegangan semakin memuncak. Admiral Verhoeff dari
Belanda harus meregang nyawa saat negosiasi dengan warga Banda. VOC pun tetap
berusaha menggunakan kekuatan dan diplomasi di tahun-tahun berikutnya guna
memperoleh kekuasaan atas Banda sepenuhnya.
Bersamaan
dengan itu, Inggris datang untuk mendirikan koloni di pulau-pulau terpencil
yaitu Pulau Run dan Ay pada tahun 1616. Mengetahui hal tersebut, VOC merasa
terancam dan menganggap bahwa Inggris berupaya untuk memonopoli perdagangan
pala dan bunga pala serta mengusir VOC. Berselang 5 tahun
kemudian, VOC berhasil menguasai Banda dengan cara mengirim pasukan
beranggotakan lebih dari 2.000 tentara. Mereka dipimpin oleh Gubernur Jenderal
Jan Pieterszoon Coen untuk membunuh ribuan warga Banda yang berusia di atas 15
tahun, hingga akhirnya tersisa 600 jiwa. Berkurangnya populasi ini menjadi
kesempatan bagi VOC untuk menegakkan sistem perbudakan di Banda. Belanda
dan Inggris terus terlibat dalam pertempuran hingga 50 tahun ke depan, karena
Belanda ingin sepenuhnya menguasai kepulauan Banda, namun masih ada Inggris di
pulau Run dan Ay. Hingga akhirnya, keduanya sepakat untuk berkompromi dan tukar
guling dalam Perjanjian Breda pada 1667. Inggris bersedia memberikan pulau Run
ke Belanda, sebagai gantinya, Belanda menyerahkan pulau Manhattan di New York.
Perjanjian ini memuluskan monopoli VOC (Belanda) atas perdagangan pala global.
VOC
kemudian menjelma menjadi perusahaan terbesar di dunia. Pada tahun 1669, VOC
membayar dividen tahunan 40%, dengan 50.000 karyawan, 10.000 tentara, dan 200
kapal besar, yang kebanyakan kapal perang. Belanda mengamankan monopoli atas
perdagangan pala dengan merahasiakan lokasi pulau Banda, bahkan juga dengan
cara memandulkan biji-biji pala yang dijual. Namun pada 1769,
seorang ahli holtikultura berkebangsaan Prancis, Pierre Poivre, berhasil
mencapai pulau Banda dan menyelundupkan buah pala dan bibit-bibit pohon Pala.
Prancis kemudian menanam biji dan bibit pohon pala di koloni mereka di
Mauritius, dan itulah awal kehancuran monopoli Pala oleh Belanda. Setelah
itu, Inggris juga berhasil menguasai Banda pada 1796 hingga 1802, dan berhasil
mengembangkan perkebunan Pala di Penang dan Singapura, juga di daerah-daerah
jajahan lain. Pulau Grenada di Karibia, salah satu jajahan Inggris terlama,
pada akhirnya menjadi daerah pengekspor Pala terbesar di dunia.
MANFAAT :
1. Meningkatkan kesehatan otak
Manfaat buah pala yang pertama adalah untuk menjaga kesehatan
otak. Buah pala mengandung senyawa myristicin dan macelignan. Senyawa ini dapat
mengurangi kerusakan sistem saraf dan fungsi kognitif yang umumnya dimiliki
pasien demensia atau penyakit Alzheimer. Penelitian menunjukkan bahwa senyawa tersebut dapat memperlambat
efek tersebut dan menjaga otak Anda tetap berfungsi dengan normal. Selain itu,
buah pala juga dapat meningkatkan konsentrasi Anda dan menghilangkan kelelahan
serta stres.
2. Mengurangi rasa sakit
Salah satu komponen buah pala mirip dengan mentol, yaitu
sama-sama mampu menghilangkan rasa sakit secara alami. Oleh karena itu, dengan
menambahkannya sebagai bumbu masakan, Anda bisa mengurangi rasa sakit yang
terkait dengan luka, ketegangan, dan peradangan kronis dari kondisi
seperti arthritis.
3. Mengatasi masalah pencernaan
Serat yang terdapat pada buah pala dapat merangsang proses
pencernaan dengan mendorong gerakan peristaltik pada otot polos usus. Selain itu, merangsang sekresi berbagai cairan
lambung dan usus yang memudahkan proses pencernaan. Kandungan serat pada buah
pala juga dapat membantu masalah pencernaan seperti diare, sembelit,
dan perut kembung.
4. Menjaga kesehatan mulut
Sifat antibakteri yang dimiliki buah pala, secara efektif dapat
membantu membersihkan bakteri penyebab bau mulut atau halitosis. Selain itu, buah pala juga dapat meningkatkan
kekebalan gusi dan gigi Anda. Serta dapat mengobati masalah gusi dan sakit
gigi. Hal inilah yang membuat buah pala sering digunakan sebagai bahan tambahan
dalam pasta gigi atau obat kumur herbal.
5. Mengobati Insomnia
Buah pala mengandung magnesium yang tinggi. Magnesium adalah
mineral yang sangat penting dalam tubuh dalam mengurangi ketegangan saraf
bahkan merangsang pelepasan serotonin, yaitu hormon yang menciptakan rasa
rileks.
Serotonin berubah menjadi melatonin di otak, yang merupakan
pendorong tidur, sehingga membantu seseorang
menghilangkan insomnia atau kegelisahan di malam hari.
6. Membantu mengeluarkan racun dari tubuh
Buah pala dapat bertindak sebagai tonik, yaitu zat yang bisa
mengeluarkan racun-racun tubuh. Oleh sebab itu buah pala mampu meningkatkan
kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Buah pala dapat membantu menghilangkan racun yang tersimpan atau
terakumulasi di hati dan ginjal. Manfaat buah pala ini mampu membuat
organ-organ tubuh bersih dari racun yang tersimpan, misalnya aja
seperti alkohol, obat-obatan, polusi, atau makanan. Selain itu, senyawa aktif yang terkandung di
dalamnya dapat membantu melarutkan batu ginjal dan meningkatkan fungsi dari
ginjal dan hati.
7. Merawat kulit
Manfaat buah pala dalam menjaga kesehatan dan kecantikan kulit,
belum sepenuhnya dipahami. Namun obat herbal dan tradisional sudah lama
menggunakannya. Umumnya, buah pala diaplikasikan pada kulit dengan dicampur oleh
air atau madu. Selain itu, manfaat buah pala yang lain adalah
mampu mengurangi peradangan dan iritasi pada kulit, meningkatkan kelembapan
kulit, serta mengurangi bekas jerawat, cacar atau bisul.
8. Mengendalikan tekanan darah
Kandungan mineral dalam buah pala efektif dalam menjaga fungsi
organ. Kalium yang terkandung dalam buah pala, dapat membantu meregangkan
pembuluh darah, sehigga dapat mengurangi tekanan darah dan menurunkan
ketegangan pada sistem kardiovaskular. Kalsium yang ditemukan dalam buah pala dapat meningkatkan
kesehatan tulang Anda dengan berperan pada perbaikan dan pertumbuhan, serta
mengurangi gejala osteoporosis. Kandungan zat besi dapat meningkatkan
jumlah sel darah merah Anda dan mengurangi kemungkinan Anda terkena gejala
kekurangan zat besi atau anemia.
NUTRISI :
Dalam 100 gram buah pala terdapat 525 kalori. Berikut adalah
kandungan zat gizi yang bisa Anda dapatkan dari sekitar 100 gram buah pala.
Lemak total: 36 gram atau 56 persen dari angka kebutuhan gizi (AKG)
harian
Protein: 6 gram atau 12 persen dari AKG
Sodium: 16 miligram atau 1 persen dari AKG
Zat besi: 17 persen dari AKG
Kalsium: 18 persen dari AKG
Vitamin A: 2 persen dari AKG
Vitamin C: 5 persen dari AKG
Komentar
Posting Komentar