Daily activity_6

Selasa, 11 Februari 2020

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Hayy guyss...
Sama seperti di hari sebelumnya. Saya akan menceritakan apa saja yang saya kerjakan di praktik hari ke-2 ini. Hari ini saya berangkat dari asrama ke kitchen pukul 07.11 am, sudah on time lahh heheh. Kemarin terlambat hanya karena ada kendala saja. Jadi hari ini dan seterusnya semoga selalu on time.

Jadi hari ini kami oneline sekitar pukul 08.00 di dampingi oleh kak alkis. Disamping pengabsenan, disitu juga kak alkis mengecek grooming kami. Setelah itu, kami lanjut pembagian menu buffet berikutnya. Pada kesempatan kali ini, kami masuk celebes buffet dimana kami mendapat menu dissert yaitu membuat cucuru bayao dan pisang ijo. Sebelum prepare menu selanjutnya, kami harus menyelesaikan menu indonesian buffet yang sudah di prepare kemarin karena akan open resto pada hari ini dimana tiap makanan berjumlah 60 pax.

Lalu saya membantu sultan dan ahyar mensier ikan untuk ikan cuka yang sudah di marinate kemarin dengan bumbu halus yang sudah di saute  yaitu, lengkuas, jahe, garam secukupnya dan bawang putih. Untuk kuahnya itu, saute bahan dressingnya  yaitu, shallots slices ( tergantung kemauan), garlic, chillies, and leaves dan sautenya dengan api sedang. Kemudian masukkan seafood stock dan rice vinegar dan masak dengan api kecil. Lalu seasoning dengan salt and white pepper. Ikan dan kuahnya itu tidak dimasak bersamaan ternyata. Jadi ikan di taruh diplate atau bowl, kemudian nanti di siram dengan kuahnya.

Setelah semuanya selesai sekitar pukul 10.30 pm, dan ternyata open resto pukul 12.00  pm. Karena sudah tidak ada kerjaan, kami melanjutkan preparean menu yang akan  kami buat. Karena besok kami mendapat menu dessert. Jadi hari ini saya, ahyar dan sultan prepare cucuru bayao teman yang lainnya handle prepare pisang ijo. Kami lalu mengambil resep di pak jaya. Karena kemarin kami di informasikan kalau ada perubahan resep cucuru bayao dari resep sebelumnya. Setelah mengambil dan mendengar penjelasan bagaimana cara membuatnya, kami langsung prepare semua bahannya.

Jadi, kami Sangrai tepung ( all purpose) dan beras ketan putih hingga ringan. Sambil menunggu dingin, 10 biji telur bebek di kocok hingga seperti adonan sponge kemudian masukkan tepung yang sudah di saute tadi dan masukkan juga kenari yang sudah di chop halus lalu beri pewarna kuning. Setelah itu, di steam selama 15 menit kemudian di masukkan di air gula agar air gulanya meresap. Untuk pembuatan air gulanya itu, masukkan gula 1kg ke bowl, tambahkan jeruk nipis dan putih telur bebek aduk hingga rata lalu masukkan ke pan dengan menambahkan air sebanyak 1 liter. Aduk hingga mendidih.

Setelah itu, angkat cucury bayao dari air gula tadi dan letakkan di kontainer selanjutya akan di rendam lagi dengan air gulanya semalaman lalu simpan di chiller. Tadi kami membuat 4 kali mixer. Karena kata pak jaya akan lebih baik jika sedikit-sedikit saja dulu agar hasilnya bagus. Setelah itu kami sholah dhuhur, dan makan. Setelah itu kami GC dan menunggu waktu untuk oneline dan pulang. Mungkin hanya ini dulu yang bisa saya cerita hari ini dan semoga bermanfaat buat kita semua aamiin. Maacihh yahh

Wassalamualaikum warahmatulahi wabarakatuh.

Preparean cucuru bayao







Soto banjar

Ikan cuka

English :
After everything is finished around 10:30 pm, and it turns out the restaurant opens at 12.00 pm. Because there was nothing to do, we continued to prepare the menus we were going to make. Because tomorrow we get a dessert menu. So today I, ahyar and sultan, prepare cucuru bayao, the other friends handle preparing banana ijo. We then took the recipe in Pak Jaya. Because yesterday we were informed that there was a change in the cucuru bayao recipe from the previous recipe. After taking and hearing an explanation of how to make it, we immediately prepare all the ingredients.

So, we roast flour (all purpose) and white glutinous rice until light. While waiting for it to cool, 10 of the duck eggs are beaten until it is like a sponge mixture then add the flour that has been saute before and also add the walnuts that have been chop smooth and then give a yellow coloring. After that, steam for 15 minutes then put in sugar water so that the sugar water absorbs. To make the sugar, put 1kg of sugar into the bowl, add the lime and duck egg whites, stir until smooth, then add to the pan by adding 1 liter of water. Stir until it boils.

After that, remove the cucury bayao from the sugar water and place it in the container. Then, it will be soaked again with the sugar water overnight and then store it in the chiller. Earlier we made 4 times a mixer. Because Mr. Jaya said it would be better if just a little at first so the results are good. After that we pray dhuhur, and eat. After that we GC and waited for time to go oneline and go home. Maybe this is the first thing that I can tell today and hopefully it will be useful for all of us. Maacihh yeah.


Terminologi :
KUNYIT

 atau kunir (curcuma domestica val) adalah salah satu tanaman rempah-rempah yang masuk dalam kelompok jahe-jahean atau zingiberaceae. Kunyit awalnya berasal dari wilayah Asia Tenggara, yang kemudian mengalami penyebaran hingga ke daerah Malaysia, Indonesia, Australia, dan bahkan Afrika. tanaman ini diperkirakan telah ada sejak 77-78 SM. Kata curcuma sendiri berasal dari Bahasa Arab yakni Kurkum dan Yunani yaitu Karkom. Dioscorides menyebutkan bahwa kunyit menyerupai jahe, tetapi memiliki rasa pahit, kelat, dan sedikit pedas, namun tidak beracun. Di Indonesia, khususnya daerah Jawa, kunyit banyak digunakan sebagai ramuan jamu karena memiliki khasiat membersihkan dan mengeringkan luka, menghilangkan rasa gatal, serta menyembuhkan kesemutan.
Seiring berkembangnya zaman, tanaman ini mulai digunakan sebagai bumbu masak dan juga bahan kosmetik. Beragam masakan tradisional khas Indonesia seperti, opor ayam, nasi kuning, hingga olahan gulai, semuanya menggunakan kunyit sebagai campuran bumbu bumbu rempah-rempah. Selain menciptakan aroma yang khas, kunyit sering digunakan sebagai pewarna alami pada masakan. Tanaman ini memiliki kandungan antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas, dan juga dapat mencegah depresi.
 MANFAAT :
  • Osteoarthritis. Kunyit ditengarai dapat membantu mengurangi nyeri pada penderita osteoarthritis, yaitu sebuah kondisi yang menyebabkan sendi menjadi nyeri, kaku, dan kehilangan fleksibilitasnya. Sebuah penelitian menyatakan kinerja kunyit sebanding dengan obat ibuprofen dalam mengatasi osteoarthritis. Jika ingin mencoba mengurangi rasa sakit akibat osteoarthritis, Anda bisa mengonsumsi ekstrak kunyit dosis 500 mg dua kali sehari.
  • Kulit gatal. Berdasarkan sebuah penelitian, kulit gatal akibat penyakit ginjal kronis bisa diatasi dengan mengonsumsi kombinasi produk yang mengandung kurkumin dan ekstrak lada hitam atau cabe jamu (long pepper).
  • Ruam kulit. Kondisi iritasi kulit akibat liken planus bisa diatasi dengan mengonsumsi produk tertentu yang mengandung unsur kimiawi kunyit.
  • Masalah Menstruasi. Pasti Anda sering melihat iklan minuman yang mengandung kunyit dan diklaim bisa mengatasi rasa sakit akibat menstruasi. Menurut beberapa penelitian, mengonsumsi suplemen kunyit bisa meringankan rasa sakit tersebut. Namun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan hal ini.
  • Tukak lambung. Beberapa penelitian menyatakan sakit tukak lambung dapat diatasi dengan mengonsumsi kunyit.
  • Dispepsia (Maag). Menurut penelitian, mengonsumsi kunyit juga bisa membantu mengurangi gejala perut kembung pada penderita dispepsia.
  • Kanker. Menurut beberapa penelitian, kurkumin dapat mengurangi pertumbuhan pembuluh darah baru pada tumor, penyebaran kanker, serta berkontribusi terhadap 
  • kematian sel kanker.
  • https://www.alodokter.com/kebenaran-manfaat-kunyit-ditinjau-dari-segi-medis
KANDUNGAN :

Kunyit mempunyai manfaat yang baik sekali bagi kesehatan tubuh manusia. Hal tersebut dikarenakan kunit mempunyai kandungan zat – zat yang paling bermanfaat untuk tubuh, misalnya :
Kunyit mempunyai beberapa kandungan antara lain :

1. Zat warna kurkuminoid

Sebuah senyawa diarilheptanoid yang kurang lebih 3 – 4% terdiri atas curcumin, desmetoksikurkumin, dihidrokurkumin dan bisdesmetoksikurkumin.

2. Minyak atsiri

Mengandung sebanyak 2 – 5% yang terdiri atas seskuiteren dan juga turunan fenilpropana turmeron (aril-turmeron, beta turmeron dan alpha turmeron), atlanton, kurlon kurkumol, bisabolen, zingiberin, seskuifellandren, hmulen, aril kurkumen.

3. Mineral

Magnesium besi, kalsium, mangan, kalium, natrium, seng, timbal, kobalt, bismuth dan aluminium.

4. Zat lain

Arabinosa, glukosa, fruktosa, dammarddan tannin dan pati.
https://www.biology.co.id/tanaman-kunyit-deskripsi-manfaat-dan-kandungannya-lengkap




Komentar