Rabu, 12 Februari 2020
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Pagi ini kami oneline seperti biasanya pukul 08.00 am dan seperi hari sebelumnya juga ada saja yang terlambat hehehe. namun tidak sebanyak kemarin. Kemudian kami diperiksa lagi groomingnya. setelah itu, kak alkis mengulang kembali perkataan pak jaya tentang apa saja kesalahan yang kami lakukan kemarin dan ia pun menekankan ke kami agar lebih banyak belajar lagi, membuang egois masing-masing serta mampu bertanggung jawab dan bisa menjadi seorang pemimpin.
Menurut kak alkis, dari segi rasa itu kami lumayan sudah paham dan kata iya makanan kami sudah bagus. namun dalam pemakain bumbu itu kami belum terlalu paham atau mungkin terlalu boros. ia yang pun berbagai cerita tentang blog yang wajib dikerja sebab, itu sangat membantu kedepannya disaat kita ingin melamar pekrerjaan baik dihotel maupun di kapal pesiar. setelah itu, kami pembagian menu buffet selanjutnya.
Jadi hari ini, kami masuk Oriental Buffet dimana appatizer ada Thai Beef Salad,Chinese Spinach And Peanut Salad, Soup ada Tom Yam Goong dan Pho Bo, Main course ada Gai Tod Takrai, Yam Makeua Yo, Khau Plau, Ingen No Gama Ae, Onigiri,dan Tori No Teriyaki,Dissert ada Tang Yuan, Num Chak Kachan, dan Tang Zhong. Kali ini kami mendapat menu appetizer. setelah oneline, kami lalu membuat pisang ijo, kemarin kami tidak prepare dikarenakan pisang tidak mendukung ( belum matang ) sehingga kami menunggu keesokan harinya.
Sebelum oneline tadi, kami sudah kukus pisangnya sehingga sesudah oneline pisangnya sudah matang. sambil menunggu pisangnya dingin, kami lalu membuat adonan ijo serta sauce pisang ijonya teman yang lain membuat adonan ijonya. saya, Bernov, dan jocelin handle membuat saucenya. cara membuat saucenya itu sebenarnya gampang-gampang susah sih namun jika kkita ikuti sesuai resipi dan cara membjuatnhya pasti sangatlah mudah. karena kenapa? di pastry itu harus sangat detail, salah schales sedikit saja akan berubah teksturnya. jadi cara membuat saucenya itu, campurkan coconut milk, sugar, salt, pandan leaf dan tepung beras. kemudian simmer sampai boiled and sauce sticky.
Setelah adonan ijonya telah dibuat, ulenin lalu masukkan pisang dan rolling hingga membentuk pisang ijo pada umumnya. Adonannya tidak terllau tebal dan tidak juga terllau tebal. setelah itu kukus selama 15-20 menit lalu di plating. Tidak hanya pisang ijo, Cucuru bayao yang sudah dibuat kemarin itu di plating juga. dan katanya, seharusnya ke direndamnya itu atas bawah maksudnya di bolak balik agar tidak hanya bagian bawahnhya saja yang terendam air gula.
Kemudian kami prepare menu untuk besok. karena kami melakukan kesalahan, jadi kami distopkan dulu dan disuruh untuk tidak doing lagi dan mengembalikan semua barang-barang pada tempatnya. kesalahan yang kami lakukan iyalah, merendam sirloin dengan air dan itu sangat fatal. tidak hanya itu, anak semester 2 kedapatan membawa botol aqua di area kitchen. setelah itu kami disuruh oneline dan GC seperti di hari jumat. dan itu sangat melelahkan namun karena adanya kerja sama yang terjalin ini sangat membantu hingga bisa terselesaikan dengan baik. mungkin hanya itu cerita saya hari ini. semoga bermanfaat untuk kita semua aaminn. maaf apabila ada kesalahan kata dan bahasa mohon di maafkan. dan saya sangat menerima saran dan masukkan mengenai blog saya. maacihh
Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.
English :
So today, we entered Oriental Buffet where the appatizer had Thai Beef Salad, Chinese Spinach and Peanut Salad, Soup with Tom Yam Goong and Pho Bo, Main course was Gai Tod Takrai, Yam Makeua Yo, Khau Plau, Ingen No Gama Ae, Onigiri , and Tori No Teriyaki, Dissert included Tang Yuan, Num Chak Kachan, and Tang Zhong. This time we got an appetizer menu. after oneline, we then made a green banana, yesterday we didn't prepare it because the banana didn't support it (not yet ripe) so we waited the next day.
Before the oneline, we had steamed the banana so that after the oneline the banana was ripe. while waiting for the banana to cool down, we then made green dough and green banana sauce. The other friend made the green dough. Me, Bernov, and Jocelin handle made the sauce. how to make the sauce is actually tricky but if we follow it according to the recipe and how to make it must be very easy. because why? in the pastry it must be very detailed, one of the slightest schales will change the texture. so how to make the sauce, mix coconut milk, sugar, salt, pandan leaf and rice flour. then simmer until boiled and sticky sauce.
After the dough is made, ulenin then add bananas and rolling to form green bananas in general. The mixture is not too thick nor too thick. after that, steam for 15-20 minutes and then plating. Not only green bananas, Cucuru bayao that was made yesterday was also plating. and he said, he should have soaked it up and down in the back and forth so that not only the bottom was submerged in sugar water.
Terminologi :
https://faktualnews.co/2019/01/05/manfaat-buah-kemiri-bagi-kesehatan-manusia/116369/
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Pagi ini kami oneline seperti biasanya pukul 08.00 am dan seperi hari sebelumnya juga ada saja yang terlambat hehehe. namun tidak sebanyak kemarin. Kemudian kami diperiksa lagi groomingnya. setelah itu, kak alkis mengulang kembali perkataan pak jaya tentang apa saja kesalahan yang kami lakukan kemarin dan ia pun menekankan ke kami agar lebih banyak belajar lagi, membuang egois masing-masing serta mampu bertanggung jawab dan bisa menjadi seorang pemimpin.
Menurut kak alkis, dari segi rasa itu kami lumayan sudah paham dan kata iya makanan kami sudah bagus. namun dalam pemakain bumbu itu kami belum terlalu paham atau mungkin terlalu boros. ia yang pun berbagai cerita tentang blog yang wajib dikerja sebab, itu sangat membantu kedepannya disaat kita ingin melamar pekrerjaan baik dihotel maupun di kapal pesiar. setelah itu, kami pembagian menu buffet selanjutnya.
Jadi hari ini, kami masuk Oriental Buffet dimana appatizer ada Thai Beef Salad,Chinese Spinach And Peanut Salad, Soup ada Tom Yam Goong dan Pho Bo, Main course ada Gai Tod Takrai, Yam Makeua Yo, Khau Plau, Ingen No Gama Ae, Onigiri,dan Tori No Teriyaki,Dissert ada Tang Yuan, Num Chak Kachan, dan Tang Zhong. Kali ini kami mendapat menu appetizer. setelah oneline, kami lalu membuat pisang ijo, kemarin kami tidak prepare dikarenakan pisang tidak mendukung ( belum matang ) sehingga kami menunggu keesokan harinya.
Sebelum oneline tadi, kami sudah kukus pisangnya sehingga sesudah oneline pisangnya sudah matang. sambil menunggu pisangnya dingin, kami lalu membuat adonan ijo serta sauce pisang ijonya teman yang lain membuat adonan ijonya. saya, Bernov, dan jocelin handle membuat saucenya. cara membuat saucenya itu sebenarnya gampang-gampang susah sih namun jika kkita ikuti sesuai resipi dan cara membjuatnhya pasti sangatlah mudah. karena kenapa? di pastry itu harus sangat detail, salah schales sedikit saja akan berubah teksturnya. jadi cara membuat saucenya itu, campurkan coconut milk, sugar, salt, pandan leaf dan tepung beras. kemudian simmer sampai boiled and sauce sticky.
Setelah adonan ijonya telah dibuat, ulenin lalu masukkan pisang dan rolling hingga membentuk pisang ijo pada umumnya. Adonannya tidak terllau tebal dan tidak juga terllau tebal. setelah itu kukus selama 15-20 menit lalu di plating. Tidak hanya pisang ijo, Cucuru bayao yang sudah dibuat kemarin itu di plating juga. dan katanya, seharusnya ke direndamnya itu atas bawah maksudnya di bolak balik agar tidak hanya bagian bawahnhya saja yang terendam air gula.
Kemudian kami prepare menu untuk besok. karena kami melakukan kesalahan, jadi kami distopkan dulu dan disuruh untuk tidak doing lagi dan mengembalikan semua barang-barang pada tempatnya. kesalahan yang kami lakukan iyalah, merendam sirloin dengan air dan itu sangat fatal. tidak hanya itu, anak semester 2 kedapatan membawa botol aqua di area kitchen. setelah itu kami disuruh oneline dan GC seperti di hari jumat. dan itu sangat melelahkan namun karena adanya kerja sama yang terjalin ini sangat membantu hingga bisa terselesaikan dengan baik. mungkin hanya itu cerita saya hari ini. semoga bermanfaat untuk kita semua aaminn. maaf apabila ada kesalahan kata dan bahasa mohon di maafkan. dan saya sangat menerima saran dan masukkan mengenai blog saya. maacihh
Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.
English :
So today, we entered Oriental Buffet where the appatizer had Thai Beef Salad, Chinese Spinach and Peanut Salad, Soup with Tom Yam Goong and Pho Bo, Main course was Gai Tod Takrai, Yam Makeua Yo, Khau Plau, Ingen No Gama Ae, Onigiri , and Tori No Teriyaki, Dissert included Tang Yuan, Num Chak Kachan, and Tang Zhong. This time we got an appetizer menu. after oneline, we then made a green banana, yesterday we didn't prepare it because the banana didn't support it (not yet ripe) so we waited the next day.
Before the oneline, we had steamed the banana so that after the oneline the banana was ripe. while waiting for the banana to cool down, we then made green dough and green banana sauce. The other friend made the green dough. Me, Bernov, and Jocelin handle made the sauce. how to make the sauce is actually tricky but if we follow it according to the recipe and how to make it must be very easy. because why? in the pastry it must be very detailed, one of the slightest schales will change the texture. so how to make the sauce, mix coconut milk, sugar, salt, pandan leaf and rice flour. then simmer until boiled and sticky sauce.
After the dough is made, ulenin then add bananas and rolling to form green bananas in general. The mixture is not too thick nor too thick. after that, steam for 15-20 minutes and then plating. Not only green bananas, Cucuru bayao that was made yesterday was also plating. and he said, he should have soaked it up and down in the back and forth so that not only the bottom was submerged in sugar water.
Terminologi :
SEJARAH
Kemiri (Aleurites moluccana), adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Tumbuhan ini masih sekerabat dengan singkong dan termasuk dalam suku Euphorbiaceae . Dalam perdagangan antarnegara dikenal sebagai candleberry, Indian walnut, serta candlenut. Pohonnya disebut sebagai varnish tree atau kukui nut tree. Minyak yang diekstrak dari bijinya berguna dalam industri untuk digunakan sebagai bahan campuran cat.
Tidak diketahui dengan tepat asal-usulnya, tumbuhan ini menyebar luas mulai dari India dan Cina, melewati Asia Tenggara dan Nusantara, hingga Polinesia dan Selandia Baru. Di Indonesia, kemiri dikenal dengan banyak nama. Di antaranya, kembiri, gambiri, hambiri (Bat.); kemili (Gayo); kemiling (Lamp); buah kareh (buah keras, Mink.; Nias); kaminting (Bjn , Day.). Juga muncang (Sd.); dèrèkan, pidekan, miri (Jw.); kamèrè, komèrè, mèrè (Md.); kumbè (''Belitung'') dan lain-lain.
Kemiri sekarang tersebar luas di daerah-daerah tropis. Tanaman ini adalah tumbuhan resmi negara bagian Hawaii.
Pohon Kemiri yang asli ke Asia Tenggara dan Hawaii telah dibudidayakan di Amerika Selatan. Pohon atau pohon pernis, nuez de la India atau pohon kacang kukui, tumbuh hingga ketinggian sekitar 50 sampai 80 kaki (15-25 m). Cabang pohonnya menyebar yang tumbuh hijau pucat dan menghasilkan kemiri berdiameter 1,5 inci sampai 2,5 inci (4 cm sampai 6 cm), dengan cangkang keras luar dan kandungan minyak yang tinggi.
Di Hawaii, pohon kemiri memiliki banyak kegunaan non obat. Kemiri bisa ditumbuk menjadi pasta dan digunakan sebagai bumbu. Bunganya digunakan untuk membuat leis. Kayu digunakan untuk membangun kapal, yang dipernis dengan minyak kemiri.
Pohon kemiri karena perannya dalam budaya Hawaii, telah ditunjuk sebagai pohon resmi negara bagian Hawaii. Kemiri yang hangus setelah dibakar, dapat dibuat menjadi tinta yang digunakan untuk tato. Minyak kemiri digunakan untuk membantu melestarikan jaring ikan. Ketika tumbuh pohon ini dikenal untuk menghasilkan hingga 180 pon kacang. Pohon adalah simbol pencerahan, kedamaian, dan perlindungan.
MANFAAT
Manfaat kemiri sebagai bahan bumbu dapur telah digunakan secara luas baik di nusantara ataupun mancanegara. Kemiri merupakan hasil bumi yang melimpah di Indonesia sehingga sangat mudah untuk mendapatkannya pada kondisi musim apapun. Pada khasanah kuliner Nusantara kemiri banyak digunakan sebagai bahan pembuatan masakannya karena menghasilkan rasa gurih pada masakan. Daerah kepulauan Maluku merupakan daerah penghasil kemiri terbanyak di Indonesia. Anugerah melimpahnya membuat kemiri dimanfaatkan untuk berbagai keperluan selain untuk memasak. Selain untuk bahan campuran memasak, kemiri juga banyak manfaatnya bagi kesehatan manusia. Berikut ini manfaatnya.
Manfaat Kemiri Untuk Kesehatan
Kemiri bisa mengatasi masalah pencernaan.
obat yang baik untuk Disentri dan Diare.
digunakan untuk banyak penyakit sakit seperti sakit kepala, sakit gigi dan demam.
Kandungan protein dalam kemiri dapat digunakan untuk pertumbuhan jaringan dalam tubuh.
Kandungan lemak dalam kemiri adalah lemak tak jenuh yang membantu mengurangi penyakit jantung dan stroke.
Daun pohon kemiri bertindak sebagai anti bakteri dan penghilang rasa sakit.
obat yang baik untuk Disentri dan Diare.
digunakan untuk banyak penyakit sakit seperti sakit kepala, sakit gigi dan demam.
Kandungan protein dalam kemiri dapat digunakan untuk pertumbuhan jaringan dalam tubuh.
Kandungan lemak dalam kemiri adalah lemak tak jenuh yang membantu mengurangi penyakit jantung dan stroke.
Daun pohon kemiri bertindak sebagai anti bakteri dan penghilang rasa sakit.
Manfaat Kemiri Untuk Pengobatan Alternatif
Penelitian diluar negeri telah menyebutkan bahwa sejumlah kandungan dari kulit dan daun tanaman kemiri telah diuji coba untuk melawan gejala kanker. Selain itu memberikan penanganan untuk berbagai penyakit pernafasan yang diderita pada anak-anak seperti gejala penyakit asma. Beberapa keluhan permasalahan lain berikut cara pengobatannya, seperti di bawah ini :
Mengobati disentri : kulit batang kemiri sebanyak 10 gram direbus dengan air sebanyak 400 cc, kemudian tunggu sampai tersisa setangahnya. Minum ramuan selagi hangat.
Meredakan sakit gigi – Getah batang kemiri sebanyak 3 tetas di balurkan pada gigi yang sakit. Lakukan 3 kali seminggu.
Mengatasi sariawan – getah batang kemiri diambil secukupnya lalu beri santan sedikit kemudian campur rata. Balur tipis ramuan ini pada bagian yang sariawan.
Demam pada anak – Beberapa tetes minyak kemiri rebus dengan air secukupnya, kemudian tambahkan 15 gram akar pulutan. Rebus sampai mendidih, lalu minumkan ramuan selagi hangat.
Meredakan sakit gigi – Getah batang kemiri sebanyak 3 tetas di balurkan pada gigi yang sakit. Lakukan 3 kali seminggu.
Mengatasi sariawan – getah batang kemiri diambil secukupnya lalu beri santan sedikit kemudian campur rata. Balur tipis ramuan ini pada bagian yang sariawan.
Demam pada anak – Beberapa tetes minyak kemiri rebus dengan air secukupnya, kemudian tambahkan 15 gram akar pulutan. Rebus sampai mendidih, lalu minumkan ramuan selagi hangat.
Beberapa alternatif kemiri untuk pengobatan ini dapat digunakan untuk pertolongan awal terhadap penyakit tersebut. Namun sejauh ini belum ada studi klinis yang meyakinkan telah dilakukan pada efek kemiri pada manusia. Oleh karena itu, manfaat terapi dan toksisitas tidak diketahui. Terlepas dari klaim yang dibuat oleh produsen produk kemiri, konsumsi kemiri harus diawasi oleh seorang ahli kesehatan yang dapat diandalkan.
KANDUNGAN
Nutrisi Kemiri Per 100 gram
Energi (Kj) 1,979.0 KJ
Energi (cal) 473.0 cal
Kandungan air 24.4 ml
Lemak 49.9 g
Protein 7.8 g
Total karbohidrat 0.0 g
Potasium 876.0 mg
Sodium 14.0 mg
Fosfor 1,060.0 mg
Kalsium 140.0 mg
Magnesium 410.0 mg
Zink 2.7 mg
Zat Besi 2.7 mg
Tembaga6.9 mg
Kadmium 0.1 ug
Vitamin B1 4.2 mg
Vitamin B2 0.0 mg
Vitamin B3 1.3 mg
Energi (cal) 473.0 cal
Kandungan air 24.4 ml
Lemak 49.9 g
Protein 7.8 g
Total karbohidrat 0.0 g
Potasium 876.0 mg
Sodium 14.0 mg
Fosfor 1,060.0 mg
Kalsium 140.0 mg
Magnesium 410.0 mg
Zink 2.7 mg
Zat Besi 2.7 mg
Tembaga6.9 mg
Kadmium 0.1 ug
Vitamin B1 4.2 mg
Vitamin B2 0.0 mg
Vitamin B3 1.3 mg
Kandungan Zat Dalam Kemiri
Seperti yang telah banyak diketahui selain bahan rempah untuk masakan kandungan kemiri kaya senyawa penting bagi tubuh. Kandungan kimia yang terdapat pada kemiri mencakup seperti gliserida, asam linoleat, palmitat, stearat, miristat, asam minyak, protein, vitamin B1, dan zat lemak.
Manfaat kemiri yang populer terdapat pada minyak kemiri tersebut, yang dihasikan dari tumbukan biji kemiri yang telah disangrai atau dibakar. Minyak kemiri berguna untuk menyuburkan rambut seperti manfaat minyak zaitun dan mengembalikan kilau alami rambut hitam sehingga, ekstrak minyak kemiri banyak dipakai oleh para produsen shampo.
https://faktualnews.co/2019/01/05/manfaat-buah-kemiri-bagi-kesehatan-manusia/116369/
Komentar
Posting Komentar