Daily activity_9

Senin, 24 Februari 2020


Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Jumpa lagi di vlog aku hari ini yah guyss. Setelah 2 minggu lalu, kali ini kembali lagi mengikuti kegiatan praktik. Tidak terasa ini sudah minggu ke-3 praktik di semester 4 ini. Waktu yang sangat cepat berlalu yah guyss dan tidak lama lagi akan mid semester.

Hari ini saya dan teman saya (khusnul) terlambat 18 menit. Jadi kemungkinan di absen kami di TK di jam 1-2. Yahh kami menerima itu karena itu sudah kesalahan kami. Dan kami tahu, di kitchen itu harus on time. Jadi, kami sudah berangkat dari rumah itu pukul 07.00 am. Tapi karena hujan, jadi kami pelan-pelan saja dan keadaan jalan juga sangat macet. Kami sampai di kampus pukul 07.45 am. Tetapi sebelum ke kitchen saya harus mengganti pakaian saya karena kemarin pas kerumah tante, saya lupa bawa baju cook. Yahh jadilah terlambat heheheh.

Setelah itu, kami lalu memakai apron untuk oneline, dan di dalam kitchen ternyata sudah ada pak ical yang ingin memberikan materi. Kami lalu lanjut oneline bersama teman-teman lain yang juga terlambat. Perasaan sudah deg-degan dan bertanya-tanya apakah nanti akan disuruh pulang atau bagimana namun, kami tetap bisa ikut praktik. Alhamdulillah.

Jadi, hari ini kami kembali praktik menu european buffet. Pak ical menjelaskan garis besar satu persatu menu. Mulai dari appetizer, soup, main course, dan dissert. Pak ical pun menyarankan agar makanan kali ini sudah lebih baguslah dari ssbelumnya karena ini sudah berulang kali dibuat. Dan kami diberi wejangan agar terus belajar lagi dan rajin-rajin membaca buku serta melihat platingan suatu makanan agar dapat menjadi inovasi untuk membuatnya juga.

Setelah itu, kami lalu bubar dan kembali ke kelompok masing-masing untuk mendiskusikan apa-apa yang harus dilakukan terlebih dahulu dan pembagian tugas. Kemarin pas menu ini, kami mendapat menu appetizer. Sekarang kami mendapat menu main course, dimana ada spaghetti bolognaise, spaetzle, beef strawganoff, dan vegetable tagliatelle. Saya dan aul handle spaghetti bolognaise, dimana kami chop garlic dan onionnya lalu memotong celerynya. Sambil menunggu daging gilingnya karena masih frozen, kami lalu membantu teman yang lain.

Hari ini kami belum membuat sauce bolognaisenya karena belum ada glazenya. Jadi kami akan membuatnya besok. Setelah itu, saya juga melihat sultan yang sedang marinate beef untuk beef strawganoff. Dimana di marinate dengan mustard, rosemary, dan garlic kemudian di vacuum dan di marinate selama 45 menit 139,5 f dengan tingkat kematangan medium. Setelah preparan selesai, kami lalu sholat dhuhur, makan bersama dan gc karena kami akan melaksanakan kajian sesudah ashar. Tetapi karena ustadznya berhalangan hadir, kajian hari ini tidak ada. Beberapa menit kemudian, kami pun pulang. Mungkin sekian dulu cerita hari ini, kurang dan lebihnya mohon di maafkan. Maacihh...

Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.








English :
So, today we re-practice the European buffet menu. Pak ical explained the outline of the menu one by one. Starting from the appetizer, soup, main course, and dissert. Pak ical also suggested that this time the food was better than before because it had been repeatedly made. And we were advised that we should continue to study again and diligently read books and see the plating of a food so that it could become an innovation to make it too.
After that, we then dispersed and returned to our respective groups to discuss what needed to be done first and the division of tasks. Yesterday at this menu, we got an appetizer menu. Now we have the main course menu, where there are spaghetti bolognaise, spaetzle, beef strawganoff, and vegetable tagliatelle. Me and alul handle spaghetti bolognaise, where we chop garlic and onion then cut the celery. While waiting for the ground meat to be frozen, we then help other friends.

Today we haven't made bolognaisenya sauce because there isn't any glazing yet. So we will make it tomorrow. After that, I also saw the sultan who was marinating beef for beef strawganoff. Where marinated with mustard, rosemary, and garlic then vacuum and marinated for 45 minutes 139.5 f with medium level of maturity. After the preparations are finished, we then pray dhuhur, eat together and gc because we will carry out studies after Asr. But because the cleric was unable to attend, today's study was not available. A few minutes later, we went home. Maybe that's all the story today, less and more please forgive. Maacihh ...


TERMINOLOGI:
TOMAT
SEJARAH
Tomat merupakan tanaman asli Benua Amerika yang tersebar dari Amerika Tengah hingga Amerika Selatan. Tanaman tomat pertama kali dibudidayakan oleh suku Inca dan suku Aztec pada tahun 700 SM. Sementara itu, bangsa Eropa mulai mengenal tomat sejak Christopherus Columbus pulang berlayar dari Amerika dan tiba di Pantai San Salvador pada tanggal 12 Oktober 1492. Ketika itu, Columbus diperintahkan oleh Ratu Isabella dari Kerajaan Castilia, Spanyol utnuk mencari emas dan rempah-rempah, tetapi ia pulang justru membawa biji-bijian, sepertijagung, cabe, dan tomat. Meskipun ratu Isabella kecewa dengan hasil yang di bawa Columbus, tetapi akhirnya biji-bijian tersebut ditanam juga oleh para petani di Spanyol dan menyebar sampai ke beberapa Negara Eropa lainnya.
Tatkala penyebaran tomat telah mencapai Benua Eropa bagian Utara, orang-orang di daerah itu menamai tomat dengan berbagai julukan. Orang Perancis menyebut tomat dengan apel cina . Sementara itu, orang Jerman menyebutnya dengan apel surga . Lain halnya di Inggris, orang-orang di Negara kerajaan itu justru tidak percaya kalau tomat bias dimakan. Mereka menganggap tomat adalah buah beracun. Kekhawatiran yang sama juga terjadi di antara penduduk Amerika, bahkan terus berlangsung hingga abad ke-19. namun pada tahun 1821, orang-orang Louisianan di New Orleans mulai memakai tomat dalam berbagai menu masakan mereka. Tak lama kemudian berita ini cepat menyebar sehingga banyak ditiru masyarakat luas yang menggunakan tomat sebagai campuran masakan seafood.
Penyebaran tomat di Indonesia dimulai dari Filipina dan Negara-negara Asia lainnya pada abad ke-18. Pada awalnya, tomat yang pertamakali ditanam oleh suku Inca dan suku Aztec ini masih berbuah kecil dan produktivitasnya juga masih rendah. Hal ini jelas berbeda dengan kondisi sekarang. Buah tomat yang dihasilkan bias menghasilkan bobothingga 0,4 kg per buah atau 5-8 kg buah per tanaman. Selin kualitas dan buahnya yang tinggi , tanaman tomat hibrida juga mampu beradaptasi dengan berbagai kondisi agroklimat, mulai daerah dataran rendah, dataran menegah, hinggga dataran tinggi. Bahkan ada juga varietas yang tahan terhadap hama dan penyakit tertentu.
MANFAAT :
. Mencegah Kanker
Tomat adalah sumber kuat antioksidan dan vitamin C yang membantu melawan radikal bebas melawan kanker. Kandungan lycopene yang tinggi pada tomat membantu mencegah kanker.
2. Melindungi Jantung Anda
Tomat mengandung kolin, potassium, serat dan vitamin C yang membantu meningkatkan fungsi jantung. Asupan kalium yang tinggi efektif dalam mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Inilah salah satu manfaat kesehatan tomat terbaik.
3. Mencegah Diabetes
Kandungan serat yang tinggi pada tomat membantu menurunkan risiko diabetes. Makanan kaya serat dalam tomat membantu dalam mengelola kadar insulin.
4. Bagus untuk kulit
Tomat mengandung vitamin C yang dibutuhkan untuk sintesis kolagen. Ini membantu menjaga agar kulit tetap kencang, meningkatkan elastisitas dan menyembuhkan luka bakar.
5. Mengurangi Depresi
Menghilangkan depresi dan stres merupakan salah satu manfaat utama tomat. Folat yang ditemukan dalam tomat membantu mengatasi depresi dengan mencegah penumpukan homosistein (asam amino dalam plasma darah) berlebihan.
6. Meningkatkan Penglihatan
Tomat mengandung beta karoten dan vitamin A yang penting untuk menjaga penglihatan dan juga mendukung fungsi retina.
7. Memperbaiki Sistem Pencernaan
Tomat membantu menjaga sistem pencernaan tetap sehat dengan menjaga sembelit dan diare. Ini juga membantu menghilangkan racun berbahaya dari tubuh.
8. Melawan Peradangan
Untuk menghindari peradangan, Anda harus minum segelas jus tomat setiap hari. Ini membantu secara efektif dalam mengobati peradangan dan karenanya arthritis dan nyeri sendi. Inilah salah satu manfaat makan tomat.
9. Mencegah Infeksi Saluran Kemih
Tomat sangat tinggi kandungan airnya dan karenanya mengurangi kemungkinan tertularnya infeksi saluran kemih.
 KANDUNGAN :
Buah Tomat mengandung berbagai Vitamin, Mineral dan senyawa tumbuhan. Senyawa Tumbuhan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan yang terkandung dalam buah tomat adalah seperti Likopen, Beta-Karoten, Naringenin dan Asam Glorogenik. Berikut ini adalah kandungan Vitamin dan Mineral dalam setiap 100gram tomat.
Jenis Nutrisi / Gizi
Kandungan
AKG%
Kalori
18 kal
Karbohidrat
3,9g
Air
95%
Protein
0,9g
Gula
2,6g
Serat
1,2g
Lemak
0,2g
Vitamin A
42µg
5%
Vitamin C
13,7mg
15%
Vitamin D
0µg
Vitamin E
0,54mg
4%
Vitamin K
7,9µg
7%
Vitamin B1 (Thiamine)
0,04mg
3%
Vitamin B2 (Riboflavin)
0,02mg
1%
Vitamin B3 (Niacin)
0,59mg
4%
Vitamin B5 (Panthothenic acid)
0,09mg
2%
Vitamin B6 (Pyridoxine)
0,08mg
6%
Vitamin B9 (Folat)
15µg
4%
Vitamin B12
0µg
Cholin
6.7mg
1%
Kalsium
10mg
1%
Zat Besi
0,27mg
3%
Magnesium
11mg
3%
Fosfor
24mg
3%
Potassium (Kalium)
237mg
5%
Sodium
5mg
0%
Seng (Zinc)
0,17mg
2%
Tembaga (Copper)
0,06mg
7%
Manganese
0,11mg
5%
Selenium
0µg
0%



JENIS-JENIS :

TOMATO
1.       Globe tomato
 Tomat ini  memiliki bentuk bulat seragam dengan ukuran yang tidak terlalu besar. Memiliki rasa yang tidak terlalu asam. Tomat ini sering digunakan dalam makanan utama, salad, sandwich, dan burger.

2.      Beef tomato
Beef tomato atau sering disebut beefsteak tomato merupakan jenis tomat berukuran terbesar dan memiliki daging tebal, bentuk tomat ini bulat tetapi tidak mulus, bahkan ada yang tidak beraturan, memiliki kulit tipis, serta memiliki banyak ruang biji. Berat per buah sekitar 500 gram atau lebih.

3.      Oxheart tomato
Tomat ini memiliki ukuran yang bisa seperti ukuran beef tomato yang membedakan dengan beef tomato tomat ini memiliki  siluet mirip buah stroberi.

4.      Plum tomato
tomat ini juga sering disebut processing tomato atau paste tomato, karena pada umumnya tomat ini diolah menjadi pasta atau saus tomat. Tomat ini memiliki bentuk lonjong, memiliki daging buah yang tebal  dengan ruang biji yang sedikit.

5.      Pear tomato
Tomat ini memiliki bentuk seperti buah pir sehingga disebut Pear Tomato. Tomat ini berasal dari Benua Eropa. Tomat ini memiliki ukuran sedikit lebih kecil dari buah pir, memiliki rasa manis sehingga bisa di makan mentah atau dijadikan hiasan dan campuran minuman.

6.      Cherry tomato
Jenis tomat memiliki ukuran yang kecil, memiliki bentuk bulat dan ada juga yang berbentuk sedikit membujur sehingga memiliki kesamaan karakteristik dengan plum tomato.

7.      Grape tomato
Merupakan jenis plum tomato tetapi memiliki ukuran kecil. Jika plum tomato digunakan untuk membuat saus, maka grape tomato langsung dimakan mentah.

8.      Campari tomato
Tomat ini memiliki ukuran lebih besar dari cherry tomato dan lebih kecil dari plum tomato dengan bentuk bulat seperti globe tomato. Tomat ini juga sering disebut sebagai cocktail tomato. Biasanya tomat ini dijual dengan tangkainya dan biasanya campari tomato digunakan untuk campuran salad.







Komentar