Senin, 24 Februari 2020
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Jumpa lagi di vlog aku hari ini yah guyss. Setelah 2 minggu lalu, kali ini kembali lagi mengikuti kegiatan praktik. Tidak terasa ini sudah minggu ke-3 praktik di semester 4 ini. Waktu yang sangat cepat berlalu yah guyss dan tidak lama lagi akan mid semester.
Hari ini saya dan teman saya (khusnul) terlambat 18 menit. Jadi kemungkinan di absen kami di TK di jam 1-2. Yahh kami menerima itu karena itu sudah kesalahan kami. Dan kami tahu, di kitchen itu harus on time. Jadi, kami sudah berangkat dari rumah itu pukul 07.00 am. Tapi karena hujan, jadi kami pelan-pelan saja dan keadaan jalan juga sangat macet. Kami sampai di kampus pukul 07.45 am. Tetapi sebelum ke kitchen saya harus mengganti pakaian saya karena kemarin pas kerumah tante, saya lupa bawa baju cook. Yahh jadilah terlambat heheheh.
Setelah itu, kami lalu memakai apron untuk oneline, dan di dalam kitchen ternyata sudah ada pak ical yang ingin memberikan materi. Kami lalu lanjut oneline bersama teman-teman lain yang juga terlambat. Perasaan sudah deg-degan dan bertanya-tanya apakah nanti akan disuruh pulang atau bagimana namun, kami tetap bisa ikut praktik. Alhamdulillah.
Jadi, hari ini kami kembali praktik menu european buffet. Pak ical menjelaskan garis besar satu persatu menu. Mulai dari appetizer, soup, main course, dan dissert. Pak ical pun menyarankan agar makanan kali ini sudah lebih baguslah dari ssbelumnya karena ini sudah berulang kali dibuat. Dan kami diberi wejangan agar terus belajar lagi dan rajin-rajin membaca buku serta melihat platingan suatu makanan agar dapat menjadi inovasi untuk membuatnya juga.
Setelah itu, kami lalu bubar dan kembali ke kelompok masing-masing untuk mendiskusikan apa-apa yang harus dilakukan terlebih dahulu dan pembagian tugas. Kemarin pas menu ini, kami mendapat menu appetizer. Sekarang kami mendapat menu main course, dimana ada spaghetti bolognaise, spaetzle, beef strawganoff, dan vegetable tagliatelle. Saya dan aul handle spaghetti bolognaise, dimana kami chop garlic dan onionnya lalu memotong celerynya. Sambil menunggu daging gilingnya karena masih frozen, kami lalu membantu teman yang lain.
Hari ini kami belum membuat sauce bolognaisenya karena belum ada glazenya. Jadi kami akan membuatnya besok. Setelah itu, saya juga melihat sultan yang sedang marinate beef untuk beef strawganoff. Dimana di marinate dengan mustard, rosemary, dan garlic kemudian di vacuum dan di marinate selama 45 menit 139,5 f dengan tingkat kematangan medium. Setelah preparan selesai, kami lalu sholat dhuhur, makan bersama dan gc karena kami akan melaksanakan kajian sesudah ashar. Tetapi karena ustadznya berhalangan hadir, kajian hari ini tidak ada. Beberapa menit kemudian, kami pun pulang. Mungkin sekian dulu cerita hari ini, kurang dan lebihnya mohon di maafkan. Maacihh...
Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.
English :
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Jumpa lagi di vlog aku hari ini yah guyss. Setelah 2 minggu lalu, kali ini kembali lagi mengikuti kegiatan praktik. Tidak terasa ini sudah minggu ke-3 praktik di semester 4 ini. Waktu yang sangat cepat berlalu yah guyss dan tidak lama lagi akan mid semester.
Hari ini saya dan teman saya (khusnul) terlambat 18 menit. Jadi kemungkinan di absen kami di TK di jam 1-2. Yahh kami menerima itu karena itu sudah kesalahan kami. Dan kami tahu, di kitchen itu harus on time. Jadi, kami sudah berangkat dari rumah itu pukul 07.00 am. Tapi karena hujan, jadi kami pelan-pelan saja dan keadaan jalan juga sangat macet. Kami sampai di kampus pukul 07.45 am. Tetapi sebelum ke kitchen saya harus mengganti pakaian saya karena kemarin pas kerumah tante, saya lupa bawa baju cook. Yahh jadilah terlambat heheheh.
Setelah itu, kami lalu memakai apron untuk oneline, dan di dalam kitchen ternyata sudah ada pak ical yang ingin memberikan materi. Kami lalu lanjut oneline bersama teman-teman lain yang juga terlambat. Perasaan sudah deg-degan dan bertanya-tanya apakah nanti akan disuruh pulang atau bagimana namun, kami tetap bisa ikut praktik. Alhamdulillah.
Jadi, hari ini kami kembali praktik menu european buffet. Pak ical menjelaskan garis besar satu persatu menu. Mulai dari appetizer, soup, main course, dan dissert. Pak ical pun menyarankan agar makanan kali ini sudah lebih baguslah dari ssbelumnya karena ini sudah berulang kali dibuat. Dan kami diberi wejangan agar terus belajar lagi dan rajin-rajin membaca buku serta melihat platingan suatu makanan agar dapat menjadi inovasi untuk membuatnya juga.
Setelah itu, kami lalu bubar dan kembali ke kelompok masing-masing untuk mendiskusikan apa-apa yang harus dilakukan terlebih dahulu dan pembagian tugas. Kemarin pas menu ini, kami mendapat menu appetizer. Sekarang kami mendapat menu main course, dimana ada spaghetti bolognaise, spaetzle, beef strawganoff, dan vegetable tagliatelle. Saya dan aul handle spaghetti bolognaise, dimana kami chop garlic dan onionnya lalu memotong celerynya. Sambil menunggu daging gilingnya karena masih frozen, kami lalu membantu teman yang lain.
Hari ini kami belum membuat sauce bolognaisenya karena belum ada glazenya. Jadi kami akan membuatnya besok. Setelah itu, saya juga melihat sultan yang sedang marinate beef untuk beef strawganoff. Dimana di marinate dengan mustard, rosemary, dan garlic kemudian di vacuum dan di marinate selama 45 menit 139,5 f dengan tingkat kematangan medium. Setelah preparan selesai, kami lalu sholat dhuhur, makan bersama dan gc karena kami akan melaksanakan kajian sesudah ashar. Tetapi karena ustadznya berhalangan hadir, kajian hari ini tidak ada. Beberapa menit kemudian, kami pun pulang. Mungkin sekian dulu cerita hari ini, kurang dan lebihnya mohon di maafkan. Maacihh...
Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.
English :
So, today we re-practice the European buffet menu.
Pak ical explained the outline of the menu one by one. Starting from the
appetizer, soup, main course, and dissert. Pak ical also suggested that this
time the food was better than before because it had been repeatedly made. And
we were advised that we should continue to study again and diligently read
books and see the plating of a food so that it could become an innovation to
make it too.
After that, we then
dispersed and returned to our respective groups to discuss what needed to be
done first and the division of tasks. Yesterday at this menu, we got an
appetizer menu. Now we have the main course menu, where there are spaghetti
bolognaise, spaetzle, beef strawganoff, and vegetable tagliatelle. Me and alul
handle spaghetti bolognaise, where we chop garlic and onion then cut the
celery. While waiting for the ground meat to be frozen, we then help other
friends.
Today we haven't
made bolognaisenya sauce because there isn't any glazing yet. So we will make
it tomorrow. After that, I also saw the sultan who was marinating beef for beef
strawganoff. Where marinated with mustard, rosemary, and garlic then vacuum and
marinated for 45 minutes 139.5 f with medium level of maturity. After the
preparations are finished, we then pray dhuhur, eat together and gc because we
will carry out studies after Asr. But because the cleric was unable to attend,
today's study was not available. A few minutes later, we went home. Maybe
that's all the story today, less and more please forgive. Maacihh ...
TERMINOLOGI:
TOMAT
SEJARAH
Tomat merupakan tanaman asli Benua Amerika yang
tersebar dari Amerika Tengah hingga Amerika Selatan. Tanaman tomat pertama kali
dibudidayakan oleh suku Inca dan suku Aztec pada tahun 700 SM. Sementara itu,
bangsa Eropa mulai mengenal tomat sejak Christopherus Columbus pulang berlayar
dari Amerika dan tiba di Pantai San Salvador pada tanggal 12 Oktober 1492.
Ketika itu, Columbus diperintahkan oleh Ratu Isabella dari Kerajaan Castilia,
Spanyol utnuk mencari emas dan rempah-rempah, tetapi ia pulang justru membawa
biji-bijian, sepertijagung, cabe, dan tomat. Meskipun ratu Isabella kecewa
dengan hasil yang di bawa Columbus, tetapi akhirnya biji-bijian tersebut
ditanam juga oleh para petani di Spanyol dan menyebar sampai ke beberapa Negara
Eropa lainnya.
Tatkala penyebaran tomat telah mencapai Benua Eropa
bagian Utara, orang-orang di daerah itu menamai tomat dengan berbagai julukan.
Orang Perancis menyebut tomat dengan apel cina . Sementara itu, orang
Jerman menyebutnya dengan apel surga . Lain halnya di Inggris,
orang-orang di Negara kerajaan itu justru tidak percaya kalau tomat bias
dimakan. Mereka menganggap tomat adalah buah beracun. Kekhawatiran yang sama
juga terjadi di antara penduduk Amerika, bahkan terus berlangsung hingga abad
ke-19. namun pada tahun 1821, orang-orang Louisianan di New Orleans mulai
memakai tomat dalam berbagai menu masakan mereka. Tak lama kemudian berita ini
cepat menyebar sehingga banyak ditiru masyarakat luas yang menggunakan tomat
sebagai campuran masakan seafood.
Penyebaran tomat di Indonesia dimulai dari Filipina
dan Negara-negara Asia lainnya pada abad ke-18. Pada awalnya, tomat yang
pertamakali ditanam oleh suku Inca dan suku Aztec ini masih berbuah kecil dan
produktivitasnya juga masih rendah. Hal ini jelas berbeda dengan kondisi
sekarang. Buah tomat yang dihasilkan bias menghasilkan bobothingga 0,4 kg per
buah atau 5-8 kg buah per tanaman. Selin kualitas dan buahnya yang tinggi ,
tanaman tomat hibrida juga mampu beradaptasi dengan berbagai kondisi
agroklimat, mulai daerah dataran rendah, dataran menegah, hinggga dataran
tinggi. Bahkan ada juga varietas yang tahan terhadap hama dan penyakit
tertentu.
MANFAAT :
. Mencegah
Kanker
Tomat adalah sumber kuat antioksidan dan
vitamin C yang membantu melawan radikal bebas melawan kanker. Kandungan
lycopene yang tinggi pada tomat membantu mencegah kanker.
2.
Melindungi Jantung Anda
Tomat mengandung kolin, potassium, serat dan
vitamin C yang membantu meningkatkan fungsi jantung. Asupan kalium yang tinggi
efektif dalam mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Inilah salah satu
manfaat kesehatan tomat terbaik.
3.
Mencegah Diabetes
Kandungan serat yang tinggi pada tomat
membantu menurunkan risiko diabetes. Makanan kaya serat dalam tomat membantu
dalam mengelola kadar insulin.
4.
Bagus untuk kulit
Tomat mengandung vitamin C yang dibutuhkan
untuk sintesis kolagen. Ini membantu menjaga agar kulit tetap kencang,
meningkatkan elastisitas dan menyembuhkan luka bakar.
5.
Mengurangi Depresi
Menghilangkan depresi dan stres merupakan
salah satu manfaat utama tomat. Folat yang ditemukan dalam tomat membantu
mengatasi depresi dengan mencegah penumpukan homosistein (asam amino dalam
plasma darah) berlebihan.
6.
Meningkatkan Penglihatan
Tomat mengandung beta karoten dan vitamin A
yang penting untuk menjaga penglihatan dan juga mendukung fungsi retina.
7.
Memperbaiki Sistem Pencernaan
Tomat membantu menjaga sistem pencernaan tetap
sehat dengan menjaga sembelit dan diare. Ini juga membantu menghilangkan racun
berbahaya dari tubuh.
8.
Melawan Peradangan
Untuk menghindari peradangan, Anda harus minum
segelas jus tomat setiap hari. Ini membantu secara efektif dalam mengobati
peradangan dan karenanya arthritis dan nyeri sendi. Inilah salah satu manfaat
makan tomat.
9.
Mencegah Infeksi Saluran Kemih
Tomat sangat
tinggi kandungan airnya dan karenanya mengurangi kemungkinan tertularnya
infeksi saluran kemih.
KANDUNGAN :
Buah Tomat mengandung
berbagai Vitamin, Mineral dan senyawa tumbuhan. Senyawa Tumbuhan yang sangat
bermanfaat bagi kesehatan yang terkandung dalam buah tomat adalah seperti Likopen, Beta-Karoten, Naringenin dan Asam Glorogenik. Berikut ini
adalah kandungan Vitamin dan Mineral dalam setiap 100gram tomat.
Jenis Nutrisi / Gizi
|
Kandungan
|
AKG%
|
Kalori
|
18 kal
|
–
|
Karbohidrat
|
3,9g
|
–
|
Air
|
95%
|
–
|
Protein
|
0,9g
|
–
|
Gula
|
2,6g
|
–
|
Serat
|
1,2g
|
–
|
Lemak
|
0,2g
|
–
|
Vitamin A
|
42µg
|
5%
|
Vitamin C
|
13,7mg
|
15%
|
Vitamin D
|
0µg
|
–
|
Vitamin E
|
0,54mg
|
4%
|
Vitamin K
|
7,9µg
|
7%
|
Vitamin B1 (Thiamine)
|
0,04mg
|
3%
|
Vitamin B2
(Riboflavin)
|
0,02mg
|
1%
|
Vitamin B3 (Niacin)
|
0,59mg
|
4%
|
Vitamin B5
(Panthothenic acid)
|
0,09mg
|
2%
|
Vitamin B6
(Pyridoxine)
|
0,08mg
|
6%
|
Vitamin B9 (Folat)
|
15µg
|
4%
|
Vitamin B12
|
0µg
|
–
|
Cholin
|
6.7mg
|
1%
|
Kalsium
|
10mg
|
1%
|
Zat Besi
|
0,27mg
|
3%
|
Magnesium
|
11mg
|
3%
|
Fosfor
|
24mg
|
3%
|
Potassium (Kalium)
|
237mg
|
5%
|
Sodium
|
5mg
|
0%
|
Seng (Zinc)
|
0,17mg
|
2%
|
Tembaga (Copper)
|
0,06mg
|
7%
|
Manganese
|
0,11mg
|
5%
|
Selenium
|
0µg
|
0%
|
JENIS-JENIS :
TOMATO
1.
Globe tomato
Tomat
ini memiliki bentuk bulat seragam dengan ukuran yang tidak terlalu besar.
Memiliki rasa yang tidak terlalu asam. Tomat ini sering digunakan dalam makanan
utama, salad, sandwich, dan burger.
2.
Beef tomato
Beef
tomato atau sering disebut beefsteak tomato merupakan jenis tomat berukuran
terbesar dan memiliki daging tebal, bentuk tomat ini bulat tetapi tidak
mulus, bahkan ada yang tidak beraturan, memiliki kulit tipis, serta memiliki
banyak ruang biji. Berat per buah sekitar 500 gram atau lebih.
3.
Oxheart tomato
Tomat
ini memiliki ukuran yang bisa seperti ukuran beef tomato yang membedakan dengan
beef tomato tomat ini memiliki siluet mirip buah stroberi.
4.
Plum tomato
tomat
ini juga sering disebut processing tomato atau paste tomato, karena pada
umumnya tomat ini diolah menjadi pasta atau saus tomat. Tomat ini memiliki
bentuk lonjong, memiliki daging buah yang tebal dengan ruang biji yang
sedikit.
5.
Pear tomato
Tomat
ini memiliki bentuk seperti buah pir sehingga disebut Pear Tomato. Tomat ini
berasal dari Benua Eropa. Tomat ini memiliki ukuran sedikit lebih kecil dari
buah pir, memiliki rasa manis sehingga bisa di makan mentah atau dijadikan
hiasan dan campuran minuman.
6.
Cherry tomato
Jenis
tomat memiliki ukuran yang kecil, memiliki bentuk bulat dan ada juga yang
berbentuk sedikit membujur sehingga memiliki kesamaan karakteristik dengan plum
tomato.
7.
Grape tomato
Merupakan
jenis plum tomato tetapi memiliki ukuran kecil. Jika plum tomato digunakan
untuk membuat saus, maka grape tomato langsung dimakan mentah.
8.
Campari tomato
Tomat
ini memiliki ukuran lebih besar dari cherry tomato dan lebih kecil dari plum
tomato dengan bentuk bulat seperti globe tomato. Tomat ini juga sering disebut
sebagai cocktail tomato. Biasanya tomat ini dijual dengan tangkainya dan
biasanya campari tomato digunakan untuk campuran salad.
Komentar
Posting Komentar