Senin,
9 Maret 2020
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Welcome to my blog guyss....
Sangat tidak terasa yah guys, hari ini
sudah masuk minggu praktik untuk mid. Serasa kemarin baru pulang training ehhh
udah mid aja yah. Emang waktu ini sangat cepat berlalu yah teman-teman.
Alhamdulillah masih diberi kesehatan, kesempatan untuk melaksanakan praktik
kali ini. Dan selalu bersyukur selalu di beri kesehatan, Serta rezeki
oleh allah swt sehingga bisa sampai dititik ini. Dan tidak lupa pula
mengucapkan banyak terima kasih kepada kedua orang tua dan keluarga besar.
Hari ini saya bangun pukul 05.00 am untuk
melaksanakan sholat subuh. Namun, beberapa menit kemudian, saya
baru bergegas dari tempat tidur karena agak masih ngantuk dan cek-cek handphone
terlebih dahulu. Jangan ditiru yah guyss hehehe. Setelah sholat,
saya lalu memasukkan small book, buku resipi serta alat pelengkap
lainnya. Kemudian saya membangunkan teman saya untuk cepat-cepat mandi agar
tidak terlambat nantinya.
Setelah selesai, kami lalu berangkat ke
kitchen sekitar pukul 07.40 am. Untungnya saat kami sampai, teman-teman belum
oneline karena masih banyak teman yang masih diperjalanan. Tidak lama
itu, pak ical datang dari arah pintu dengan memegang kertas lalu memberikan
kepada saya . Dan ternyata itu adalah kertas yang berisi nama menu yang akan
kami prepare hari ini. Namun tadi ada miss komunikasi jadinya, tulisan yang
diberikan kepada saya tadi saya hanya pindahkan ke kertas lain. Tapi
ternyata pak ical maunya ditulis di white board. Saya langsung menulisnya
kembali dibantu dengan teman saya yaitu dila.
Beberapa menit kemudian, kami pun oneline. Menu
yang sudah ditulis di white board tadi, satu persatu dijelaskan oleh pak
ical bagaimana cara membuat agar semua makanan yang akan keluar besok dapat
membuat tamu tidak melupakan masakan anak boga poltekpar. Jadi, harusnya kami
itu mid. Namun karena kampus kami akan kedatangan menteri pariwisata.
Jadi, hari ini kami ditugaskan untuk membuat makanan. Hari ini kami prepare
serta membuatnya juga sudah jadi, agar besok tinggal di sentuh-sentuh sedikit
karena semua makanan akan keluar di pukul 11.00 am.
Menu untuk acara ini yaitu
appatizer ada jellied fruit salad dan tahu
gejrot
Soup ada carrot puree
main course ada nasi kuning, bebek goreng cabe
hijau, iga toppa lada, sayur lodeh, ikan tuna tumis sambal, kerang asap
Dessert ada es lontar, red velvet,
bakd cheese cake.
Kelompok kami mendapat menu main course,
tapi hanya setengahnya. Jadi kami membuat sayur lodeh, ikan tuna tumis
sambal dan kerang asap. Lalu kami membagi-bagi tugas. Saya dan jocelin membuat
sayur lodeh. Kami lalu memotong-motong sayurannya yaitu, pepaya, kentang,
bunci, dan wortel dimana di potong dengan potongan jardinier.
Untuk bumbunya ada garlic, shallot, galangal,
red chili, dan candle nut. Semuanya itu diblender kasar lalu ditumis.
Lalu masukkan white stock dan masukkan kondimen mulai dari yang paling keras
yang lama matang. Setelah semuanya dimasukkan dan sudah matang. Tambahkan
santan dan terakhir seasoning lalu tunggu hingga mendidih. Kemudian saya dan
jocelin steward karena hari ini adalah jadwal steward untuk kami dan dua
orang teman. Kemudian kami makan bersama dan GC. Karena GCnya tidak bersih,
akhinrya kami pun GC Ulang dan baru pulang sekitar 20.30 pm. Mungkin sekian
dari saya.
ENGLISH :
A few minutes later, we were online. The menu that
was written on the white board earlier, one by one explained by Pak ical how to
make all the food that will come out tomorrow can make guests not forget the
cooking cuisine of the child poltekpar. So, we should be mid. But because our
campus will be visited by the minister of tourism. So, today we are assigned to
make food. Today we prepared and made it too, so that tomorrow we will stay in
touch a little because all food will come out at 11.00 am.
The menu for this
event is
the appatizer has
jellied fruit salad and gejrot tofu
Soup has
carrot puree
the main course is
yellow rice, fried green chilli duck, pepper toppa pepper, vegetable lodeh,
sauteed tuna stir-fried, smoked clams
Dessert there are
lontar ice, red velvet, bakd cheese cake.
Our group got the
main course menu, but only half. So we made lodeh, sauteed tuna and smoked
mussels. Then we divided the tasks. Me and jocelin make lodeh vegetables. We
then chop the vegetables, namely, papaya, potatoes, keys, and carrots which are
cut with jardinier pieces.
For seasonings
there are garlic, shallot, galangal, red chile, and candle nut. Everything was
blended roughly then sauteed. Then add the white stock and add the condiment
starting from the hardest one that has been cooked for a long time. After
everything is loaded and cooked. Add coconut milk and finally seasoning then
wait for it to boil. Then me and Jocelin steward because today is a steward
schedule for us and two friends. Then we eat together and GC. Because the GC
was not clean, finally we also GC Reset and just got home around 20.30 pm.
Maybe that's all from me.
PEPAYA
SEJARAH :
Pepaya merupakan tanaman buah berupa herba dari famili
Caricaceae yang berasal dari Amerika Tengah dan Hindia Barat bahkan kawasan
sekitar Mexsiko dan Coasta Rica. Tanaman pepaya banyak ditanam orang, baik di
daeah tropis maupun sub tropis. di daerah-daerah basah dan kering atau di
daerah-daerah dataran dan pegunungan (sampai 1000 m dpl). Buah pepaya merupakan
buah meja bermutu dan bergizi yang tinggi.
MANFAAT :
1Buah masak yang populer sebagai “buah meja”, selain
untuk pencuci mulut juga sebagai pensuplai nutrisi/gizi terutama vitamin A dan
C. Buah pepaya masak yang mudah rusak perlu diolah dijadikan makanan seperti
sari pepaya, dodol pepaya. Dalam industri makanan buah pepaya sering dijadikan
bahan baku pembuatan (pencampur) saus tomat yakni untuk penambah cita rasa,
warna dan kadar vitamin.
aDalam industri makanan, akarnya dapat digunakan
sebagai obat penyembuh sakit ginjal dan kandung kencing.
Daunnya sebagai obat penyembuh penyakit malaria,
kejang perut dan sakit panas. Bahkan daun mudanya enak dilalap dan untuk
menambah nafsu makan, serta dapat menyembuhkan penyakit beri-beri dan untuk
menyusun ransum ayam.
4Batang buah muda dan daunnya mengandung getah putih
yang berisikan enzim pemecah protein yang disebut “papaine” sehingga dapat
melunakan daging untuk bahan kosmetik dan digunakan pada industri minuman
(penjernih), industri farmasi dan textil.
Bunga pepaya
yang berwarna putih dapat dirangkai dan digunakan sebagai “bunga kalung”
pengganti bunga melati atau sering dibuat urap. Batangnya dapat dijadikan
pencampur makanan ternak melalui proses pengirisan dan pengeringan.
KANDUNGAN :
1. Buah pepaya dikenal sebagai salah satu buah yang memiliki
kadar potasium dan vitamin C cukup tinggi. Juga memiliki kandungan antioksidan
seperti karoten, flavonoid, folat dan asam pantotenat.
2.
Kandungan nutrisi
lain yang terdapat dalam buah pepaya adalah enzim papain. Nama papain diambil dari kata papaya, khas
dari tanaman pepaya. Enzim ini sebenarnya ada dalam getah pepaya. Jadi tidak
hanya pada buah, melainkan juga ada pada daun dan batang.
3.
Industri makanan
menggunakan enzim papain sebagai pelunak daging. Sedangkan industri farmasi
menggunakan enzim ini sebagai obat cacing dan gangguan pencernaan. Enzim
diekstrak dari getah tanaman pepaya yang terdapat dalam buah, daun dan batang.
JENIS-JENIS PEPAYA
:
11. Pepaya California
a. Pepaya
california merupakan salah satu pepaya yang sering ditemukan di supermarket.
Ukurannya yang tidak terlalu besar, daginya kenyal, tebal, dan rasanya manis.
b.
Buah yang berasal dari Amerika ini memiliki ukuran
sedang dengan berat buah 600 gr – 2kg. Bisa tumbuh sepanjang tahun di
Indonesia, pepaya california merajai komoditi laris diantara jenis pepaya
lainnya. Apalagi karena kulitnya yang tebal, pepaya california tidak mudah
diserang hama.
2. Pepaya Hawaii
2. Pepaya Hawaii
a. Pepaya
yang satu ini sangat populer dan sering dicari karena ukurannya yang kecil dan
bisa habis untuk sekali makan satu orang. Ukurannya kecil, bobot buahnya bahkan
dibawah 1kg, lho. Berat satu buah
pepaya hawai berkisar 0,5 kg saja.
b.
Bentuk buahnya kecil dan terlihat agak bulat. Jika
sudah matang, kulitnya berwarna kuning cerah. Daging buahnya agak tebal, berwana kuning
sedikit oranye. Meski demikian, rasanya manis segar, nggak kalah dengan pepaya unggulan lainnya.
3. Pepaya Bangkok
a. Pepaya
bangkok sangat terkenal karena rasanya yang manis segar, apalagi ukurannya
sangat besar dibandingkan jenis pepaya lainnya. Bahkan, beratnya bisa mencapai
3 kg per buah.
b.
Teksturnya yang kuat dan keras juga membuat pepaya ini
tahan dalam pengangkutan, sehingga juga jadi unggulan di pasaran, termasuk di
pasar tradisional.
4. Pepaya Red Lady
a. Buat yang suka rasa manis, pepaya red lady bisa jadi pilihan. Tingkat kemanisannya cukup tinggi dibandingkan
dengan jenis pepaya lainnya, lho. Meski belum setenar pepaya bangkok dan california, pepaya red lady mempunyai penggemar sendiri
karena rasa manisnya tersebut.
b. Warna
buahnya jingga kemerahan, terlihat begitu menggoda, kan?
Kulit luarnya pun terlihat oranye. Jenis pepaya ini memiliki ukuran yang
lumayan besar, hampir seperti pepaya bangkok.
c. Nah, terlihat hampir sama dengan pepaya bangkok,
bedanya permukaan kulit pepaya red lady cenderung
lebih halus dibandingkan dengan pepaya bangkok.
5. Pepaya Gunung
a. Pepaya
gunung tidak dimakan begitu saja buahnya. Apa anda suka membeli manisan carica? Nah,
carica itulah hasil olahan dari pepaya gunung. Dari namanya saja kelihatan
bahwa pepaya ini memang hanya tumbuh di dataran tinggi seperti Dieng dan
Wonosobo.
b.
Ada yang unik dari jenis pepaya yang satu ini,
secara kasat mata pepaya gunung terlihat mirip dengan buah kakao, dan jika
dikupas isinya persis seperti isi markisa. Selain diolah sebagai manisan
carica, buah ini dapat dijadikan sirup, jus, dan selai.
Komentar
Posting Komentar