Daily Activity_1

Kamis,24 Januari 2019

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Hello Guys..
Hari ini saya berangkat dari asrama ke kampus sekitar pukul 07.30,sampai di kampus sekitar pukul 07.35.sebelum ke kampus saya memeriksa terlebih dahulu grooming karena grrominglah terlebih dahulu diperiksa.Setelah sampai,saya langsung ke lobby duduk-duduk sambil menunggu teman yang belum datang.

Tidak berapa lama kami duduk di lobby,pak jaya dan meem sury datang dan seniorpun satu persatu juga mulai berdatangan.meskipun baru beberapa yang sempat hadir karena masih ada senior yang belum selesai melaksanakan trainingnya.kami berdoa semoga senior yaang masih di luar kota pulang dengan selamat dan dapat memberikan ilmu yang mereka dapatkan selama mereka training.

Setelah sudah lama duduk di lobby,kami lalu membantu pak jaya mengatur bahan-bahan kitchen.setelah semuanya teratur,tidak lama kemudian kami di suruh oneline untuk menerima arahan untuk melakukan doing.kami sempat kaget karena hari pertama praktek kami di beritahukan kalau minggu praktek ini kami tidak doing dikerenakan kondisi kitchen sedang di renovasi.

praktek hari ini yaitu membuat puff pastry,yang diberikan arahan oleh pak ical. kamipun memperhatikan tata cara membuat puff pastry tersebut,ternyata puff pastry itu bahannya hampir sama dalam membuat croissant dan danish.bedanya,yang pertama croissant dan danish memakai yeast sedangkan puff pastry tidak memakai.yang kedua flour dan shortening fatnya itu 1:1contohna: (hard flour: 250 g,shortening\fat 250 g,water 350ml,salt 7,5g).sedangkan croissant dan danish takaran flour dan shortening\fat  itu tidak sama contohnya:(hard flour 250g,sugar 15g,salt 4g,butter 15g,fresh milk 100ml,1 whole egg,shortening\fat 150g.

setelah pak ical sudah memperaktikkan cara pembatan puff pastry,giliran kami yang membuat,kami langsung prepare terlebih dahulu setelah itu kami berhenti sejenak untuk melakukan sholat dzuhur.setelah sholat kami melanjutkan dengan mencampur bahan.yang  di campur pertama yaitu hard flour dengan shortening\fat(fatnya tidak usah di hancurkan) lalu masukkan salt dan cukup tuang water perlahan-lahan agar hard flour dan fat menyatu.kemudian di bentuk bulat-bulat agar mudah di rolling pin sampai adonan terlihat putih.selama di rolling pin,adonan juga di lipat selama 3 kali agar fatnya tdi tercmpur dengan rata sehingga menghasilkan lapisan,karena ciri puff pastry itu memiliki lapisan-lapisan lemak yang ketika dipanggang akan menguap dan menimbulkan efek earasi sehingga menjadikan puff pastry renyah dan lembut,puff pastry kamipun sudah selesai kami buat tinggal didiamkan selama 20 hingg 30 menit.setelah itu di bentuk dengan berbagai macam bentuk puff pastry yang ada di dunia kemudian setelah itu di bakelah puff pastry tersebut.

setelah proses pembuatan selesai,seperti hari-hari sebelumnya dan mungkin sudah kewajiban yaitu kita harus GC(General cleaninng) agar kitchen tetap indah dan bersih.mungkin sampai disini dulu dialy activity saya,kurang dan lebihnya mohon di maafkan karena kita semua merupakan manusia yang jauh dari kesempurnaan. wassalamualakum warahmatullahi wabarakatuh.










Komentar