Senin, 18 february 2019
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Hayy guysss, ehh alhamdulillah masih diberikan kesehatan dan kesempatan oleh allah swt mengikuti praktek hari ini. Nah, seperti hari-hari sebelumnya. Saya akan berbagi pengalaman dan ilmu yang saya dapat di praktek kali ini.
Sebelum kecerita inti hehehe, acara kali yah, ada acara inti. Pertama, karena hari ini jadwal upacara bendera yang dilaksanakan setiap 1 kali sebulan tepatnya setiap tanggal 17 dengan seragam lengkap. Karena hari itu hari minggu, jadi dilaksanakan dihari senin ini. sekitar jam 08.00 upacara sudah dimulai. Semua mahasiswa(i) Politeknik Pariwisata Makassar berkumpul di lapangan. Karena hujan, upacara di percepat,saya pun dan beberapa teman berjalan kaki pulang ke asrama.
Hari ini kami harus cepat-cepat mengganti pakaian teori yang kami gunakan saat upacara tadi karena kami harus siap-siap juga untuk persiapan praktek. Setelah beberapa menit, kami sudah sampai dikitchen dengan sedikit wajah tegang karena teman-teman yang lain sudah oneline. Namun karena senior yang incharge sangat baik dan memaklumi kami, kami lalu dipersilahkan oneline dengan teman-teman.
Setelah beberapa menit kemudian, pak ical masuk dan mengarahkan bahwa hari ini kami sudah masuk breakfast. Setelah itu, semua kelompok mendapat menunya masing-masing yang akan dibuat perkelompok. Yang doing pertama kali hari ini yaitu mulai dari kelompok 1-5 dimana kelompok 1 membuat coffee and tea dan presorves, kelompok 2 juice, kelompok 3 soft roll, kelompok 4 french bread dan yang terakhir yaitu kelompok kami yaitu membuat Toast bread.
Karena jam 11 harus dibawa ke restoran, kamipun langsung bergegas membuat apa-apa yang telah ditentukam disetiap kelompok. Nah kali ini saya akan mnceritakan suka duka membuat toast bread (roti tawar). Pertama, bagaimana sih cara membuat toast bread. Campurkan semua bahan kering, yaitu flour, sugar, milk powder, yeast, improver dan salt kemudian masukkan butter lalu tuang sedikit demi sedikit ice water, setelah semuanya tercampur, knocking back sampai kalis kemudian proofing sekitar 10-15 menit. lalu timbang adonan setelah itu masukkan ke wadah yang khusus membuat roti tawar. Tekan-tekan hingga keluar gas yang ada dalam adonan. Setelah itu, proofing hingga adonan sudah mengembang hingga mencapai bagian atas wadah tersebut. Bake selama 30-40 menit dengan suhu 180 derajat c.
Karena hasil yang kai buat tadi kurang bagus, akhirnya kami mengulang. Dengan mengganti resep yang kami buat sebelumnya.karena sebelumnya kami manggunakan tenaga sendiri, kami coba menggunakan maxing dough dan alhamdulillah kami mendapat hasil yang kami inginkan . Hari ini kami agak terlambat pulang karena harus mengulang. Setelah pak ical sudah melihat toast bread kami, kamipun sudah bisa pulang. Dan kami banyak berterimah kasih kepada senior yang telah mengajarkan kami dan berbagi ilmu dengan kami. Mungkin cukup sekian.
Wabillahi taufik walhidayah
Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Hayy guysss, ehh alhamdulillah masih diberikan kesehatan dan kesempatan oleh allah swt mengikuti praktek hari ini. Nah, seperti hari-hari sebelumnya. Saya akan berbagi pengalaman dan ilmu yang saya dapat di praktek kali ini.
Sebelum kecerita inti hehehe, acara kali yah, ada acara inti. Pertama, karena hari ini jadwal upacara bendera yang dilaksanakan setiap 1 kali sebulan tepatnya setiap tanggal 17 dengan seragam lengkap. Karena hari itu hari minggu, jadi dilaksanakan dihari senin ini. sekitar jam 08.00 upacara sudah dimulai. Semua mahasiswa(i) Politeknik Pariwisata Makassar berkumpul di lapangan. Karena hujan, upacara di percepat,saya pun dan beberapa teman berjalan kaki pulang ke asrama.
Hari ini kami harus cepat-cepat mengganti pakaian teori yang kami gunakan saat upacara tadi karena kami harus siap-siap juga untuk persiapan praktek. Setelah beberapa menit, kami sudah sampai dikitchen dengan sedikit wajah tegang karena teman-teman yang lain sudah oneline. Namun karena senior yang incharge sangat baik dan memaklumi kami, kami lalu dipersilahkan oneline dengan teman-teman.
Setelah beberapa menit kemudian, pak ical masuk dan mengarahkan bahwa hari ini kami sudah masuk breakfast. Setelah itu, semua kelompok mendapat menunya masing-masing yang akan dibuat perkelompok. Yang doing pertama kali hari ini yaitu mulai dari kelompok 1-5 dimana kelompok 1 membuat coffee and tea dan presorves, kelompok 2 juice, kelompok 3 soft roll, kelompok 4 french bread dan yang terakhir yaitu kelompok kami yaitu membuat Toast bread.
Karena jam 11 harus dibawa ke restoran, kamipun langsung bergegas membuat apa-apa yang telah ditentukam disetiap kelompok. Nah kali ini saya akan mnceritakan suka duka membuat toast bread (roti tawar). Pertama, bagaimana sih cara membuat toast bread. Campurkan semua bahan kering, yaitu flour, sugar, milk powder, yeast, improver dan salt kemudian masukkan butter lalu tuang sedikit demi sedikit ice water, setelah semuanya tercampur, knocking back sampai kalis kemudian proofing sekitar 10-15 menit. lalu timbang adonan setelah itu masukkan ke wadah yang khusus membuat roti tawar. Tekan-tekan hingga keluar gas yang ada dalam adonan. Setelah itu, proofing hingga adonan sudah mengembang hingga mencapai bagian atas wadah tersebut. Bake selama 30-40 menit dengan suhu 180 derajat c.
Karena hasil yang kai buat tadi kurang bagus, akhirnya kami mengulang. Dengan mengganti resep yang kami buat sebelumnya.karena sebelumnya kami manggunakan tenaga sendiri, kami coba menggunakan maxing dough dan alhamdulillah kami mendapat hasil yang kami inginkan . Hari ini kami agak terlambat pulang karena harus mengulang. Setelah pak ical sudah melihat toast bread kami, kamipun sudah bisa pulang. Dan kami banyak berterimah kasih kepada senior yang telah mengajarkan kami dan berbagi ilmu dengan kami. Mungkin cukup sekian.
Wabillahi taufik walhidayah
Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Komentar
Posting Komentar