Food Terminoogi

senin,04\02\19


TERMINOLOGI 

1. Egg Drop Soup











Biasa jug disebut flower egg soup yang dimana kaldu ayam yang ditambahkan telur yang telah di kocok dan biasa di berikan tambahan ayam, tahu, daun bawan, dan mempunyai ciri khas yaitu telur yang lembut bercampur didalam kaldunya.



2. Tang Zhong Bread
 












TangZhong atau water roux, adalah adonan campuran roti yang dibuat untuk membuat roti menjadi lebih lembab, Dengan cara ini kandungan air yang diserap oleh roti menjadi lebih banyak sehingga roti yang dihasilkan sulit menjadi kering. TangZhong (juga dikenal sebagai roux air) adalah metode yang digunakan dalam pembuatan roti untuk menciptakan roti lembut dan halus yang berasal dari Jepang. Namun, itu di populerkan di seluruh Asia Tenggara pada tahun 1990-an oleh seorang wanita china bernama yvonne chen yang menulis sebuah buku berjudul the 65 derajat Bread Doctor. Menggunakan metode ini juga memungkinkan roti untuk tetap segar lebih lama tanpa perlu menggunakan pengawet buatan. Di Cina disebut tang zhong, sementara di perancis namanya water roux method. Tapi menurut beberapa sumber, metode ini pertama kali dipakai di Jepang dengan nama Hokaido Bread tapi dipopulerkan di cina.


3. KhaoNiowMamuang














jika di Indonesia disebut "Ketan Mangga "adalah hidangan penutup Thailand ysng terbuat dari beras ketan,mangga, dan santan. Makanan ini dapat dimakan dengan garpu, sendok, atau langsung dengan tangan. Meskipun berasal dari Thailand, makanan ini dikonsumsi di wilayah geografis di Asia Tenggara, seperti laos, kamboja, dan vietnam. Ketan Mangga lazim menjadi sajian dalam puncak musim mangga pada musim panas bulan april dan mei di thailand.


4. Beef Rice Bowl














Gyudon ( sapi mangkuk ) atau beef bowl adalah makanan asia asal Jepang yang berjenis Donburi berupa semangkuk nasi putih yang di atasnya diletakkan irisan daging sapi bagian perut dan bawang bombay yang sudah dimasak dengan kecap asin dan gula. Sebagai penyedap, di atasnya sering ditambahkan asinan jahe (benishoga ), campuran rempah dan cabai yang disebut shichimi atau telur ayam mentah sesuai selera.


5. TangYuan









Lebih familiar di sebut Ronde di indonseia. Nama Tangyuan merupakan metofora dari reuni keluarga
( Hanzi = penyederhanaan). Masyarakat Chins biasa mengonsumsi tangyuan saat festival yuanxiao atau festival lampion atau pada setiap kesempatan diadakan perkumpulan keluarga, misalnya saat pesta pernikahan.


6. TomYam











Kadang-kadang disebut tom yam atau dom yam adalah sup yang berasal dari Thailand. . Sup ini merupakan salah satu makanan Thailand yang terkenal. Di Thailand, tom yum biasanya dibuat dengan udang (tom yum goong), ayam (tom yum gai), ikan (tom yum pla), atau makanan laut yang dicampur (tom yum talay atau tom yum po taek) dan jamur.

7. Khao Plao










Khao plao atau Nasi putih adalah beras (atau kadang-kadang serealia lain) yang telah direbus (dan ditanak). Proses perebusan beras dikenal juga sebagai 'tim'. Penanakan diperlukan untuk membangkitkan aroma nasi dan membuatnya lebih lunak tetapi tetap terjaga konsistensinya. 

8. Thai beef salad











Adalah salad atau appetizer asal thailand yang terdiri dari daging sapi yang di grill lalu di iris tipis kemudian di campurkan dengan lime juice, Red cabbage dan birds eye chili kemudian di toss dan di sajikan dengan kondisi dingin dan biasa di garnish dengan cilantro leaves.

 9. Bisque













 Bisque Soup Merupak sup kental yang di buat dari shell fish, kerang-kerangan dan sejenisnya. Sup ini penyiapannya seperti cream soup yaitu, penyelesaiannya hampir selalu disempurnakan dengan roux/cream. Sup ini juga disebut dengan sup mewah, karena relatif lebih mahak dan kaya dalam rasa. Contoh : Shrimp Bisque.

10. Puree










 A pure (atau mash) adalah , Makanan yang dimasak, biasanya sayuran, buah-buahan atau kacang-kacangan yang telah digiling, digekan,di campur atau di ayak dengan konsistensi pasta atau cairan krim. Pures makanan tertentu sering di kenal dengan nama tertentu, misalnya, saus apel atau hummus. istilah ini berasal dari perancis dimana artinya di Prancis Kuno (Abad ke - 13) di murnikan atau di sempurnakan.

Komentar