Daily Activity_17

Kamis, 4 April 2019


Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Hari ini kembali lagi praktik setelah libur sehari karena memperingati isra' mi'raj Nabi muhammad saw. Pagi ini kami disuruh datang pukul 08.00. Alhamdulillah pagi ini saya tidak merasa kepepet karena tidak masuk terlalu pagi. seperti yang pernah saya ceritakan di blog sebelumnya, bahwa setiap hari libur atau ada acara keluarga, saya menginap di rumah tante yang agak lumayan jauh lah dari asrama saya.

Sekitar pukul 06.40,saya dan salah satu teman saya yang kebetulan tinggal tidak jauh dari rumah tante saya, berangkat ke kampus. setelah mengantarnya di depan pos satpam. saya ke asrama dulu untuk  mengganti pakaian.

Hari ini kami sudah masuk menu rotasi 2.3 dimana kelompok kami membuat main course yaitu Konro bakar dan nasi putih. untuk menjadi team work yang bagus dan kompak hehehe, kami membagi-bagi tugas agar kehandle semua dengan baik. tidak hanya itu, kami pun biasanya membantu teman yang lain apabila ada yang perlu di bantu. setelah membuat bumbu, saya lanjut mengsangrai kelapa. jujur yah guysss pekerjaan ini yang biasa saya hindari di rumah. kenapa? karena butuh waktu lama dan harus balik- balik , apalagi tangan biasanya sudah sakit-sakit. namun, saya harus melawan itu semuanya sehingga hari ini saya bisa menyelesaikannya meskipun kadang di bantu oleh senior. Saya pun kepikiran sama mama yang biasa membuat sangrai kelapa sendiri dan dengan jumlah yang begitu banyak. love you mama.

setelah semuanya di masukkan kedalam stock pot yang sudah berisi stock,mulai dari bahan dan bumbu-bumbunya, kami tunggu hingga lunak dan bumbu meresap didaging. tidak lama kemudian, konro bakarnya pun jadi, siap untuk di plating dan di explain ke pak ical.
saya fikir sampai disini dulu cerita hari ini, kurang dan lebihnya mohon dimaafkan yah teman-teman.



KONRO BAKAR
Bahan



-          Beef short ribs evenly                                                   8
-          Beef stock                                                                       3 L
-          Bay leaves (optional)                                                     4
-          Tamarind                                                                        50 gr
-          Freshly grated coconut, roasted golden                       50 gr
-          Salt and crushed white pepper                                     1 pinch
Spice paste
-          Coconut or vebetable oil                                             50 ml
-          Shallots, peeled and slices                                          120 gr
-          Garlic, peeled and slices                                              40 gr
-          Black nut ( keluak )                                                      30 gr
-          Galangal, peeled and slices                                        40 gr
-          Ginger, peeled and slices                                            30 gr
-          Lemongrass , bruised                                                  2 stalks
-          Bay leaf                                                                          3
-          White peppercorn crushed                                         ½ tsp
-          Coriander roasted golden                                            1 tsp
  
Cara membuat spice paste
1.       Campurkan semua bahan-bahan kecuali minyak dan daun salam, lalu haluskan
2.       Sebelum digunakan saute terlebih dahulu hingga coklat dan aromanya keluar
3.       Spice paste siap digunakan
Cara membuat
1.       Sangrai kelapa parut hingga kuning keemasan, sisihkan.
2.       Bake didalam oven daging yang telah dipotong-potong selama 2 jam dengan suhu 250°C setelah itu keluarkan
3.       Masukkan brown stock ke dalam panci presto, masukkan spice paste aduk rata, tambahkan air asam, kelapa parut dan daging. Biarkan hingga mendidih lalu reduce selama 3 jam dengan api kecil.
4.       Matikan api, biarkan setengah jam jangan dibuka terlebih dahulu. Tambahkan garam dan lada sebagai perasa.
5.       Untuk garnishnya tambahkan bawang goreng, daun bawang. Lalu sajikan dengan kuahnya. Sop konro pun siap disajikan










Komentar