Daily activity_5

Senin, 10 Februari 2019

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Hyy guysss...
Selamat datang di blog aku lagi jangan bosan-bosan baca blog saya ini yahh. Alhamdulillah hari ini adalah minggu ke-2 praktik di semester 4 ini. Waktu sangat cepat berlalu serasa baru kemarin aja di psdp ehh udah selesai training aja heheheh. Semoga kita selalu dalam lindungan allah swt aamiin dan kita tidak lupa pula kita mengucap syukur dan selalu mengirimkan salam dan sholawat kepada nabi muhammad saw.

Hari ini saya dan teman saya (khusnul) terlambat beberapa menit ke kitchen. Bukan karena kaminya terlambat berangkat yah tapi kami kehujanan di tengah jalan dan mambuat kami basah kuyup. Kami Mau singgah tapi udah nanggung soalnya udah basah kuyup akhirnya kami tetap melanjutkan perjalanan. Untungnya saya belum memakai baju cook, karena saya berangkat dari rumah tante di Antang.dan baju saya ada di asrama. Sesampainya saya diasrama, saya cepat-cepat mengganti pakaian.

Setelah itu, kami lalu ke kitchen. Sesampainya kami di kitchen, ternyata teman-teman sudah oneline. Karena kemarin sudah diinformasikan bahwa sebelum masuk kitchen harus lengkap dan small knife dan vegetable knifenya harus tajam. Jadi sebelum itu, saya asah dulu pisau saya sebelum melakukan praktik. Kemudian ikut oneline dengan teman-teman.

Jadi hari ini hanya prepare. Masih sama dengan menu buffet kemarin hanya saja ada perputaran agar semua kelompok dapat membuat menu yang berbeda-beda. Hari ini masuk menu indonesian buffet. Nah kali ini, kelompok kami mendapat menu soup dimana ada soto banjar dan ikan cuka. Setelah pembagian menu, kami lalu berdiskusi dengan kelompok kami dan membagi-bagi tugas agar bisa terhandle dengan baik.

Saya, sultan,dan ahyar prepare ikan cuka. Setelah ikan sudah kami thawing, dan sembari menunggu bahan datang. Saya membantu teman saya (jocelin) yang bertugas membuat perkedel kentang untuk kondimen soto banjar. Setelah kentangnya sudah kami kupas, kami lalu iris tidak terlalu tebal dan tidak terlalu tipis agar mudah mateng. Tapi nggak tau deh udah bener apa gimana. Tapi kalau dirumah biasanya saya seperti itu. Jadi guyss, perkedel kentang yang kami buat itu resep rumahan heheh.

 Sebelum proses menggoreng, kami sempat ada perbedaan. Ada yang bilang di rebus dulu sebelum di tumbuk, jadi kami bingung karena bagaimanapun kita memang harus saling bertukar fikiran dan karena kita masing-masing sudah training,pastilah ada perbedan cara pengolahannya. Namun karena saya sangat suka perkedel kentang, akhirnya saya memutuskan untuk menggoreng terlebuh dahulu kentangnya sebelum ditumbuk karena memang seperti cara saya jika ingin membuat dan itu juga disetujui teman-teman. Setelah kentang sudah berwarna kecoklatan dan sudah ringan yang menandakan sudah mateng, kami lalu hancurkan dengan menambahkan garam. Setelah semuanya sudah selesai, selanjutnya masukkan daun bawang,seledri, biji pala, dan lada. Aduk hingga rata dan dicetak (bulat/lonjong). Kemudian simpan di freezer  karena besok baru di goreng. Mungkin hanya sekian dulu yah guyss. Semoga bermanfaat.

Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Ayam cuka yang di marinate 

Sambel soto

Telur untuk soto banjar





English:
So today just prepare. It is still the same as yesterday's buffet menu except that there is a rotation so that all groups can make different menus. Today's menu is Indonesian buffet. Well this time, our group got a soup menu where there were soto banjar and vinegar fish. After distributing the menu, we then discussed with our group and divided the tasks up to be handled properly.

Me, sultan, and Ahyar prepared vinegar fish. After the fish we have thawing, and while waiting for the ingredients to come. I helped my friend (jocelin) in charge of making potato chips for soto banjar. After we have peeled the potatoes, we then slice not too thick and not too thin to make it easy to pan. But I don't know what it's really like. But usually at home I like it. So guys, the potato cake that we made is a home recipe.

Before the frying process, we had a difference. Some say it is boiled first before it is crushed, so we are confused because after all we do have to exchange ideas and because each of us has training, there must be a difference in the way of processing it. But because I really like potato chips, I finally decided to fry the potatoes first before pounding them because it is like the way I would like to make it and that was agreed by my friends too. After the potatoes are brown and light, which indicates they are dead, we then destroy them by adding salt. After everything is finished, then add leeks, celery, nutmeg, and pepper. Mix until even and printed (round / oval). Then keep it in the freezer because it's fried tomorrow. Maybe that's all for now guys. May be useful.


Terminologi :
 CABE MERAH

Sejarah :
Tanaman cabai merah untuk pertama kali diketemukan oleh petualang dunia bernamaChristophorus Columb us pada tahun 1490. Kemungkinan kalau tidak ada petualang dunia, tanaman cabai (Capsicum sp) tidak akan dikenal oleh masyarakat diluar habitatnya di Amerika tropis. Saat itu ekspedisi yang dipimpinnya mendarat di sebuah daerah berhawa panas yang semula dikiranya sebagai salah satu daerah dari benua Asia.
Cabai yang diketemukan Colombus, memang merupakan tanaman asli Amerika selatan dari sinilah tanaman ini menyebar ke Amerika tengah menuju Amerika serikat bagian selatan. Konon sejak tahun 7000 SM, buah cabai sudah dimanfaatkan oleh suku Indian untuk keperluan masak-memasak (bumbu). Menginjak pada 5200-3400 SM barulah mereka mulai membudidayakannya dan disebarluaskan ke berbagai daerah lain di benua Amerika (Setiadi, 1999).
Menurut Setiadi (1993), duga an ini yang menyebarluaskan bukan manusia melainkan burung-burung lain. Maka dari itu cabai tersebut lantas sering disebut sebagai cabai burung atau bird pepper (Capsicum frutescens) alias cabai kecil ditempat kita ini (soal ini masih sulit diterka kebenarannya).Sebab, ada informasi yang menyebutkan jenis cabai yang dimaksudkan diatas adalah cabai liar yang bernama latin Capsicum baccatum var. pendulum.  

Manfaat :
Cabai merah besar (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu jenis sayuran yang memilki nilai ekonomi yang tinggi. Cabai mengandung berbagai macam senyawa yang berguna bagi kesehatan manusia.[1]. Sun et al. (2007) melaporkan cabai mengandung antioksidan yang berfungsi untuk menjaga tubuh dari serangan radikal bebas. Kandungan terbesar antioksidan ini adalah pada cabai hijau. Cabai juga mengandung Lasparaginase dan Capsaicin yang berperan sebagai zat antikanker (Kilham 2006; Bano & Sivaramakrishnan 1980).
Cabai (Capsicum annum L) merupakan salah satu komoditas sayuran yang banyak dibudidayakan oleh petani di Indonesia karena memiliki harga jual yang tinggi[2] dan memiliki beberapa manfaat kesehatan yang salah satunya adalah zat capsaicin yang berfungsi dalam mengendalikan penyakit kanker. Selain itu kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada cabai dapat memenuhi kebutuhan harian setiap orang, namun harus dikonsumsi secukupnya untuk menghindari nyeri lambung.

Nutrisi :
adalah bahan makanan pedas yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Cabe Merah Besar Segar mengandung energi sebesar 31 kilokalori, protein 1 gram, karbohidrat 7,3 gram, lemak 0,3 gram, kalsium 29 miligram, fosfor 24 miligram, dan zat besi 1 miligram.  Selain itu di dalam Cabe Merah Besar Segar juga terkandung vitamin A sebanyak 470 IU, vitamin B1 0,05 miligram dan vitamin C 18 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Cabe Merah Besar Segar, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 85 %.

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Cabe Merah Besar Segar :

Nama Bahan Makanan : Cabe Merah Besar Segar
Nama Lain / Alternatif : - 
Banyaknya Cabe Merah Besar Segar yang diteliti (Food Weight) = 100 gr 
Bagian Cabe Merah Besar Segar yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 85 %
Jumlah Kandungan Energi Cabe Merah Besar Segar = 31 kkal
Jumlah Kandungan Protein Cabe Merah Besar Segar = 1 gr
Jumlah Kandungan Lemak Cabe Merah Besar Segar = 0,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Cabe Merah Besar Segar = 7,3 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Cabe Merah Besar Segar = 29 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Cabe Merah Besar Segar = 24 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Cabe Merah Besar Segar = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Cabe Merah Besar Segar = 470 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Cabe Merah Besar Segar = 0,05 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Cabe Merah Besar Segar = 18 mg
Khasiat / Manfaat Cabe Merah Besar Segar : - (Belum Tersedia) 
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : C 
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Keterangan :
Riset/penelitian pada Cabe Merah Besar Segar yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi.  Mohon maaf apabila ada kesalahan atau kekurangan pada informasi daftar komposisi bahan makanan Cabe Merah Besar Segar ini.  Semoga informasi kandungan gizi/nutrisi Cabe Merah Besar Segar ini bisa bermanfaat untuk kita semua.  Terima Kasih.

http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-cabe-merah-besar-segar-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.XkFPP8tMTIU


Komentar